Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Супружеская доля в бизнес – активах – как обезопасить компанию от семейных рисков?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 февраля 2020

 

supruzheskaya-dolya-v-biznes-–-aktivah-–-kak-obezopasit-kompaniyu-ot-semejnyh-riskovОчень часто владельцами компании являются супруги. У них есть общая собственность, нажитая в браке – недвижимость, машины, деньги. Но мало кто знает, что акции в акционерном обществе или доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью также являются имуществом, приобретенным в браке.

В связи с этим фактом возникают вопросы совместного владения акциями или долями в компаниях, судьба этих акций в случае развода партнера по бизнесу и раздела имущества между партнером и его супругом или супругой, а также вопросы, касающиеся исключения супруга из участия в обществе с ограниченной ответственностью.

Акции в компании и собственность супругов

Представьте, что один из супругов является партнером в компании. Он занимается компанией, ведет свой бизнес и зарабатывает, таким образом, на жизнь, будучи заинтересованным в успешной работе фирмы. Предположим, что другой супруг вообще не интересуется профессиональной деятельностью своего мужа или жены. У него есть работа, например, полный рабочий день в школе, банке или автомобильной мастерской.

На практике и в деловой сфере предполагается, что если только один из супругов приобрел акции или долю в бизнесе, то только он или она будут считаться партнером в компании. Поэтому может сложиться неправильное впечатление, что, поскольку он является партнером в компании согласно договору или выписке из ЕГРЮЛ, только он имеет право считаться владельцем.

Когда супруг является совладельцем активов?

Но следует помнить, что в соответствии со ст.34 Семейного Кодекса РФ второй из супругов будет считаться совладельцем акций или доли в бизнесе, если:

— супруги не заключили брачный договор,

— акции или доля в уставном капитале были приобретены во время брака,

— акции или доля в уставном капитале были приобретены за счет средств, принадлежащих к совместной собственности супругов.

В описанной выше ситуации акции компании или доля в уставном капитале являются совместной собственностью обоих супругов.

В то же время уникальность совместной собственности заключается в том, что каждый из супругов обладает всей совокупностью данного актива (доли) компании, т. е. 100%, и выделить 50% своей доли он может только при бракоразводном процессе.

Факт совместной собственности на бизнес активы супругов всегда становится неожиданностью не только для владельца активов, но и для дирекции компании, когда, например, у владельца возникает желание продать свою долю в бизнесе или если он начинает бракоразводный процесс. Отметка, что акции подпадают под совместную собственность супругов, в соответствующих документах, хранящихся в правлении компании, позволит избежать неожиданностей и недоразумений в будущем.

Что делать, чтобы зафиксировать единого владельца компании и устранить факт супружеской доли в бизнес активах?

Выходов из ситуации может быть несколько.

Первый – это заключить брачный договор, в котором будет указано, что все бизнес активы, акции и доли в обществе с ограниченной ответственностью супруга считаются его личной собственностью.

Второй – это воспользоваться п.18, ст. 21 Федерального Закона «Об ООО», дающей право включить в устав предприятия положение, исключающее вступления супруга партнера в компанию и обязанности в случае развода или по иным причинам супруга участника ООО продать долю в бизнесе другим участникам ООО или получить за неё компенсацию от супруга.

Смотрите также:  Как сохранить коммерческую тайну при новых поправках в Закон «О коммерческой тайне» от 2018 года?
 
Яндекс.Метрика