Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Подозрительные операции с корпоративными картами. Действия банка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 апреля 2019
Suspicious operations with corporate cards of the Bank

Любой банк помимо того, что является учреждением по предоставлению финансовых услуг своим клиентам, также вынужден выполнять несколько других, не афишируемых ролей, таких как проведение финансового мониторинга в рамках борьбы с терроризмом, неуплатой налогов, отмыванием денег или других финансовых преступлений.

При этом банк руководствуется целым списком законов и подзаконных актов, инструкций и рекомендаций правительственных органов, которые возлагают на банки такую ответственность, что иногда банки, мягко говоря, склонны «перегибать палку» в попытках найти среди клиентов злоумышленников.

В особенности это касается держателей корпоративных карт.

Не удивительно, что в случае, если клиент банка будет проявлять нестандартное поведение, он сразу же станет объектом пристального внимания службы безопасности банка, которая может рекомендовать администрации даже заблокировать счет такого клиента.

Например, если клиент снимает с корпоративной карты деньги слишком часто и в слишком больших размерах, то банковские работники могут написать на клиента «донос» в Росфинмониторинг, который в свою очередь инициирует полную проверку относительно такого клиента. Смысл содержания «доноса» — подозрение в использовании корпоративной карты для незаконного обналичивания денег с целью сокрытия или сокращения налогов.

Но и это еще не все, методичка 19-МР, написанная финмониторингом специально для банков, рекомендует администрации банка брать под пристальный контроль все движение денег по корпоративной карте, попавшей под подозрение, вплоть до блокировки карты.

Когда могут возникнуть проблемы с корпоративной картой?

В основном, когда такую карту сотрудники фирм начинают использовать в собственных целях. Такое происходит очень часто. Работник получает корпоративную карту для совершения оплат расходов фирмы – это может быть оплата канцелярии, топлива, сырья или других необходимых товаров, а также оплата услуг, в которых нуждается компания. Но поскольку карта находится у работника и он имеет постоянный доступ к находящимся на ней деньгам, зачастую такой работник начинает использовать карту и в своих целях – для оплаты продуктов в супермаркете, для снятия денег себе до получки и даже для оплаты коммунальных услуг.

Смотрите также:  Как предпринимателю можно вывести деньги, если счет заблокирован

Естественно работник деньги не ворует – все, что он снял с карты, он компенсирует, пополняя счет чуть позже, когда у него появляются деньги.

Возможно, что работник может делать такие вещи даже с согласия или с ведома директора компании, иногда даже сам директор может использовать корпоративную карту в своих целях. Но в любом случае, даже если отсутствует фактор обмана предприятия работником – банк все равно при слишком активном и при слишком нецелевом использовании корпоративной карты может заподозрить преступные намерения и принять соответствующие меры.

Почему банк не любит, когда корпоративной картой рассчитываются за товары бытового назначения или часто снимают наличные?

На самом деле банкам глубоко безразлично, как используется корпоративная карта. Но не безразлично это налоговой инспекции, которая нецелевое использование корпоративных карт рассматривает как способ перечисления дохода физлица без уплаты соответствующих налогов, то есть как оплату зарплаты в конверте, только вместо конверта – корпоративная карта.

Банки вынуждены выполнять функции налоговой по контролю за такими случаями, они вынуждены контролировать такие операции, брать во внимание и обращать внимание соответствующих органов – финмониторинг и налоговую в частности.

Смотрите также:  Позиция банка к снятию наличных с корпоративных карт

Что делать, если банк заподозрил нецелевое использование корпоративной карты?

Поскольку банк заинтересован в благополучии клиентов, прежде чем оповещать финмониторинг и налоговую, или вместе с оповещением, банк может обратиться и к клиенту с просьбой дать пояснение по использованию им корпоративной карты.

Клиенты очень удивляются, когда сотрудник банка звонит в компанию и просит представителя фирмы придти в банк и дать пояснения по различным оплатам с карты за покупку, например, флакона духов или колбасы.

Не стоит в таком случае ругаться с банком, настаивать, что это не их дело, как используются деньги с карты, а лучше приехать в банк и пояснить, что данные расходы были совершены в интересах компании и для ее работы, например, для корпоративного ужина или важных переговоров.

Если деньги с корпоративной карты действительно используются часто не в интересах фирмы, стоит пояснить работникам следующее, даже если это не просто работники, а руководители.

Использование корпоративной карты для расчетов за мелкие, бытовые предметы, оплату продуктов, частое снятие наличными и т.д. – все это может привести к тому, что банк заподозрит факт нецелевого использования корпоративной карты с возможным её использованием в целях сокрытия или неуплаты налогов или незаконного обналичивания денег фирмы.

Банк может заблокировать карту и обратиться в Росфинмониторинг с заявлением на компанию владельца карты. 

Яндекс.Метрика