Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Регулирование налогов с помощью договора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая 2019
Tax regulation by contract

Некоторые руководители компаний и предприниматели рассматривают договоры как способы если и не обмануть налоговую службу, то, по крайней мере, как средство сделать более мягкими для себя налоговые условия.

Это убеждение, что гражданско-правовой акт, которым является договор, способен оказать влияние, оказать воздействие на налоговые условия, в корне не верно.

Несмотря на огромное количество вариантов, с помощью которых бизнес пытается с помощью договоров корректировать налоговую нагрузку, практически все они приводят к провалу задуманного, а как следствие и к конфликту с налоговыми органами.

Гражданско-правовой акт не рассматривается налоговой службой в отрыве от экономического содержания договора.

Любой договор, заключенный между контрагентами, как бы он не назывался, какие бы условия он не включал, всегда будет рассматриваться работниками налогового органа в свете экономического смысла, экономической целесообразности и экономического содержания.

Глубинный экономический анализ контракта всегда дает возможность сделать правильные выводы относительно всех нюансов сделки и всех её последствий, в том числе и налоговых.

Очень часто плательщики налогов пытаются корректировать налоговую нагрузку с помощью создания отдельных подразделений – филиалов. Но как показала практика, филиалы рассматриваются налоговой службой фиктивными, если с их помощью происходит исключительно уход от налогов без реальной и серьезной деятельности на территориях, охватываемых филиалами, что было подтверждено в том числе и ВС России в 2014 году (определение №304-КГ14-5178).

Смотрите также:  Риски использования договора лизинга или займа в деятельности компании

Другой пример попыток с помощью гражданско-правовых договоров сделать налоговую массу более выгодной – попытки сыграть на сроках списания дебиторской и кредиторской задолженности, регулируемые договорами между сторонами.

Ранее считалось, что для такого списания не существует никаких рамок и временных ограничений. Большое количество споров с налоговой и конфликтов вынудило ВАС России вынести постановление, что списание таких задолженностей в рамках налогообложения может происходить исключительно по прошествии трех лет.

В случае же попыток с помощью списания задолженностей манипулирования налоговыми обязательствами, налоговая обычно просто составляет акт и предъявляет плательщику налогов недоимки по уплате налогов.

Яндекс.Метрика