Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговые условия, как условия договора – насколько это законно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая 2019
Tax terms as contract terms as far as it is legal

Договор, как документ фиксирующий соглашение сторон в рамках гражданско-правовых отношений, включает разные условия сделки, такие как условия поставки или оказания услуги, цену, сроки, условия оплаты и т.д. Но насколько уместно в договор вписывать какие-либо условия, касающиеся налогового права, то есть налоговые условия?

Несмотря на то, что практикующие юристы, как специалисты в гражданском праве, так и юристы, отстаивающие интересы налоговой, стоят на позиции разделения двух сфер права — так сказать, котлеты для бизнеса отдельно, а котлеты для налоговой отдельно.

Существует и позиция, не усматривающая в таком смешении прав ничего плохого. Ведь нигде ни в одном законе не сказано, что участники сделки не могут прописать в договоре определенные налоговые последствия, хотя бы для того, чтобы потом другая сторона не заявила, что не знала об особенностях налогообложения и не пыталась таким образом расторгнуть договор.

Но при этом очень важно проследить, чтобы такие налоговые условия, включаемые в договор, не влияли непосредственно на налоговые обязательства сторон, которые никаким договором регулироваться не могут.

Смотрите также:  Особенности договора аренды

Налоговые обязательства всегда регулируются только налоговым законодательством и никак иначе. Это важно знать, поскольку такая, казалось бы, понятная всем аксиома регулярно трактуется представителями бизнеса в «свою сторону». И регулярно достоянием общественности становятся судебные разбирательства налоговой и налогоплательщиков, относительно фактов перекладывания налоговых обязательств участников сделки друг на друга.

Иногда в договор прописывают моменты, которые касаются косвенно налоговых условий, например, обязательство не менять юридический статус. Или сообщать обо всех изменениях, внесенных в ЕГРЮЛ – что очень важно для контрагентов, поскольку изменение юридического статуса может неожиданно привести к возникновению непредвиденных налогов. Или, наоборот, – к уменьшению налоговой массы.

Так, памятен случай, когда после заключения сделки с перевозчиком индивидуальный предприниматель остановил свою предпринимательскую деятельность и превратился в обычное физическое лицо. После выполнения перевозчиком обязательств по договору, оказалось, что он оказывал их уже физлицу, а не ИП. Поэтому перевозчик был вынужден оплатить страховой взнос в пенсионный фонд в рамках предусмотренного законом порядка. Доказать в суде перевозчику удалось только то, что перемена юридического статуса другого контрагента произошла без его ведома. Благодаря этому он сумел избавиться только от штрафов и пени, но не от взносов в пенсионный фонд.

Смотрите также:  Детали на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать доначислений налогов. Часть 1

Вполне допустимым включением налоговых условий в договор может также считаться внесение пунктов, которые подчеркивают налоговые обязательства, или даже содержат увеличение ответственности за нарушение налоговых обязательств. Такими условиями могут стать требования оформления или переоформления счетов-фактур или других документов.

В любом случае, при включении налоговых условий в договор важно проследить, чтобы они не только не нарушали налоговое законодательство, но и не вторгались в сферу гражданского права, не нарушали права сторон, прописанных в Гражданском кодексе.

Яндекс.Метрика