Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Позиция банка к снятию наличных с корпоративных карт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 апреля 2019
The position of the Bank for cash withdrawal from corporate card

Операции с высокой степенью риска

Снятие наличных денег с корпоративных карт предприятий является раздражающим фактором для банков, инициирующих против держателей таких карт различные санкции. Список санкций и условия их применения описаны в руководстве, выданном Центробанком России для банков под названием «Методические рекомендации» под номером 19-МР.

В данной методичке само явление снятие наличных денег с корпоративной карты считается главным фактором, вызывающим подозрение, хотя это и не может быть доказательством того, что компания занимается незаконным обналичиванием денег.

В Методических рекомендациях прописаны другие сопутствующие обналу денег признаки того, что держатель корпоративной карты занимается нечестными делами.

Для того, чтобы банк начинал предпринимать какие-либо действия против компании, с чьей корпоративной карты снимается наличка, необходимо присутствие минимум двух таких признаков. Но сами банки, опасающиеся проверок и недовольства Центробанка, регулярно лишающего в последнее время лицензий банки и не за такие нарушения, зачастую чрезмерно усердствуют, стараясь сыграть на опережение и пресечь возможный обнал денег «в черную» нечестным клиентом.

По каким же признакам Банк России рекомендует российским банкам определять тех, кто хочет обналичить деньги предприятий?

Признак 1 – мгновенное снятие наличными полученных компанией денег.

Корпоративная карта – это не отдельный счет, как думают некоторые держатели карт и даже бухгалтеры предприятий. Корпоративная карта – это своеобразное подключение к счетам предприятий, на которые поступает доход от совершаемой предприятием хозяйственной деятельности и с которых с помощью корпоративных карт можно выводить деньги. И если работники предприятий начинают в буквальном смысле выводить недельную выручку компании со счета с помощью корпоративной карты, причем достаточно снимать треть от поступивших денег, это не может не вызвать подозрение в незаконном способе обналичивания доходов предприятий.

Признак 2 – компания зарегистрирована менее 2 лет или создана не с нуля.

Мало кто знает, но любое молодое предприятие, созданное менее двух лет назад, является объектом особого контроля со стороны банков в рамках Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В данном законе мониторингу подвергаются все недавно созданные предприятия, которые были учреждены, как говорится, не с нуля. То есть были созданы другими предприятиями или с помощью различных слияний или иных действий, проследить которые нельзя с первого взгляда и без пристального изучения уставной документации.

Смотрите также:  Как выдавать кассовый чек при безналичных расчетах

Обычно если такие предприятия, имеющие «темную» историю рождения, которые по прошествии нескольких месяцев, а то и недель, начинают совершать транзакции на крупные суммы, или вовсе снимать их наличными с помощью тех же корпоративных карт – такие фирмы однозначно становятся объектом пристально внимания банков.

Банки сообщают о них в Росфинмониторинг, что, собственно, и требует вышеупомянутый закон. Это должны учитывать руководители кристально честных предприятий, которые случайно подпадают под данный критерий – сам по себе данный факт не является преступлением, но только признаком возможного преступления, из-за которого компания подпадает под особое внимание участников финансового мониторинга.

Признак 3 – низкая налоговая нагрузка

Следующий фактор, на который обращают внимание банки при зачислении денег на счет  – это заниженная налоговая нагрузка.

Центробанк России выдал для российских банков в 2017 году еще одни Методические рекомендации под номером 18-МР, в которых рекомендовал банкам обращать внимание не только на факторы вывода наличных денег, но и на размер налоговой нагрузки при зачислении денег на счета, определяя уровень рентабельности предприятия в той или иной отрасли.

Работники банка обязаны самостоятельно оценивать размер налоговой нагрузки предприятия, учитывая средний показатель налоговой массы для компаний, работающих в той же сфере. Если процент налогов будет меньше, чем 0,9% от дебетового оборота, банк может взять под особый контроль финансовую деятельность компании, в особенности, если низкая налоговая нагрузка предприятия сопутствует высокой активности использования корпоративной карты, включая обналичивание денег.

Признак 4 – мгновенные транзакции

Признаком отмывания денег может быть не только снятие наличными поступивших на счет предприятия средств, но и их безналичный перевод. При этом под подозрение подпадают транзитные операции, совершаемые за очень короткий промежуток времени после поступления денег.

Например, на счет компании приходят деньги, которые в этот же день или через несколько дней все уходят или перечисляются нескольким лицам. В этом случае сразу можно заподозрить факт отмывания денег, который банки мгновенно берут под контроль и обращают на него внимание органов финмониторинга.

Смотрите также:  Как уберечь деньги компании, если заблокируют счета

Признак 5 – дробление платежей в сумме менее 600 тыс. рублей.

Шестьсот тысяч рублей – это лимит сумм при включении или не включении органов финансового мониторинга в анализ деятельности компании.

Об этом знают банки, об этом знает и бизнес. Чтобы не попасть под мониторинг иногда даже вполне честные бизнесмены стараются платежи, поступающие на счет компании и превышающие 600 тысяч рублей разделить на несколько платежей с меньшим значением.

Руководствуются они мнением, что если сумма будет менее 600 тысяч, то Росфинмониторинг не заинтересуется деятельностью компании – меньше внимания, меньше проблем.

Но это не совсем корректное утверждение, поскольку если банк увидит, что вчера пришли 300 тысяч, а сегодня на счет компании приходит еще 400 тысяч, то банк сообщит финмониторингу не только о поступлении на счет клиента 600 тысяч, но еще и обратит внимание на явно прослеживающуюся операцию по разделению суммы платежа. А это означает возможное опасение предприятия привлечь внимание к своим операциям – то есть априори компании есть что скрывать, раз она занимается дроблением платежей.

Признак 6 – частое обналичивание денег с корпоративной карты.

Под подозрение попадают действия с картой, совершаемые за очень короткий промежуток времени.

Например, с корпоративной карты снимаются деньги вечером, а затем еще и утром. Это свидетельствует о явном желании держателя карты как можно скорее вывести всю наличку со счета, что не может не вызывать подозрения у банков.

В банковской практике частым снятием денег с корпоративной карты принято считать снятие денег чаще, чем раз в пять дней. Поэтому еще более частое снятие наличных для банков, как говорится, зажигает красный свет тревоги.

Зная эти шесть признаков, по которым банк может заподозрить компанию в незаконном использовании корпоративных карт, руководство предприятия может обезопасить себя, выработав своеобразную инструкцию использования корпоративных карт работниками, чтобы не попасть под подозрение и не стать объектом пристального внимания, как самого банка, так и органов финансового мониторинга или даже налоговой.

Яндекс.Метрика