Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Loading...

29 ноября 2017

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
Предприниматель берет на себя всю ответственность за осуществление коммерческой деятельности, то есть если он предоставляет какие-то товары или услуги, то за их реализацию отвечает полностью он. Задача предпринимателя заключается в качественном оказании услуг клиенту, чтобы потребитель не был обманут или введен в заблуждение. В противном случае, предпринимателя можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность не только к административной ответственности, но и к уголовной ответственности. Нарушение норм уголовного кодекса со стороны предпринимателя имеет для бизнеса более тяжелые последствия, нежели нарушение административного законодательства. 

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности 

К незаконной предпринимательской деятельности относится осуществление коммерческих сделок без формы правовой ответственности, то есть отсутствие регистрации ИП или ООО, а также других юридических лиц, является основанием для привлечения к ответственности по закону. Также если бизнес не имеет лицензии, которую требуют определенные виды деятельности в обязательном порядке. 

С какого момента начинается уголовная ответственность 

Нормы уголовного кодекса начинают действовать только в тот момент, когда деяние предпринимателя имеет опасный характер для общества. Так как уголовное преступление — это деяние, которое является общественно опасным. Если незаконная предпринимательская деятельность не нанесла ущерба обществу, то она не попадает под регулирование нормами уголовного кодекса РФ, а является объектом административных правоотношений. 

Привлечь предпринимателя за незаконную предпринимательскую деятельность именно к уголовной ответственности можно только в следующих случаях:
— если бизнес нанес ущерб гражданам или государству, то есть приобрел общественно опасный характер;
— если доход от незарегистрированного или незалицензированного бизнеса составляет более 1 500 000 рублей. 

Существуют и другие ситуации, когда незаконная деятельность предпринимателя может привести к уголовной ответственности. Также широкое распространение имеют случаи, когда гражданин на регулярной основе привлекается к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Так как регулярное привлечение по статьям КоАП РФ может являться основанием для возбуждения уголовного дела. 

Уголовное законодательство 

Уголовный кодекс РФ имеет ряд статей, привлечение к которым возможно за действия, относящиеся к незаконной предпринимательской деятельности. 

Статья №170 УК РФ содержит меры наказания за предоставление ложных сведений в ЕГРЮЛ. Если предприниматель сообщает недостоверную информацию об организации в реестр, то он может быть привлечен не только к налоговой ответственности, но и к уголовной. На первый взгляд, кажется, что использование чужого юридического адреса, других видов деятельности или учредителей, которые по факту ими не являются, дело безобидное. Но вот действующее уголовное законодательство говорит об обратном. Поэтому стоит обращать внимание на каждую строчку информации, которую вы вносите в ЕГРЮЛ, а также вносить изменения в сведения об юридическом лице по мере их поступления. 

Статья №171 УК РФ содержит меры наказания, которые применяются в том случае, если граждане понесли ущерб по вине коммерческой организации. 

Статья №173 УК РФ содержит меры наказания, которые применяются в случае регистрации юридических лиц на граждан, которые не имеют прямого отношения к данному бизнесу. Это норма права касается тех, кто обманным путем регистрирует фирмы на других лиц с целью избежания налоговой ответственности. Но действующее уголовное законодательство не позволяет уйти не только от уплаты налогов, но и от уголовных мер наказания. Дополнительно следует отметить, что вторая часть данной статьи контролирует отношения, при которых были использованы документы для регистрации предприятий обманным путем. То есть если паспорт или доверенность были использованы для реорганизации или регистрации фирм с введением в заблуждение гражданина. 

Статья №169 УК РФ содержит меры наказания по воспрепятствованию предпринимательской деятельности, то есть можно обратиться в правоохранительные органы не только в случае, когда бизнес нарушил закон, но и в случаях, когда нарушают закон иные лица во вред бизнесу. 

Статья №185 УК РФ содержит меры наказания за злоупотребление ценными бумагами. Данная норма права относится исключительно к акционерным обществам. Так как АО не может распоряжаться акциями и иными ценными бумага по своей воле, если это противоречит действующему законодательству в области регулирования отношений в сфере ценных бумаг. Этот нормативно правовой акт защищает права акционеров и привлекает владельцев бизнеса к уголовной ответственности.

Яндекс.Метрика