Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Уплата налога на имущество наследниками 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

8 ноября 2017

Уплата налога на имущество наследниками 
Принятие наследства дает гражданину не только право собственности на обладание данным имуществом, но и накладывает определенные обязательства по содержанию данного имущества, в том числе и уплату налогов. Если гражданин принял в наследство транспортное средство, объект недвижимого имущества или участок земли, то он обязан уплачивать соответствующие налоги за каждую категорию имущества, так как является собственником. 

Факт регистрации права собственности не оказывает влияния на дату начала уплаты имущественного и земельного налога. То есть если гражданин принял наследство не сразу после смерти бывшего владельца, а только через какое-то время, даже восстановив срок, то за весь период, когда наследственная масса висела в воздухе, наследник обязан уплатить налоги. Или же если наследник фактически принял наследство, написав соответствующее заявление о фактическом принятии наследственной массы у нотариуса, но намеренно или ненамеренно не обращался в регистрирующие органы за переоформлением права собственности на объекты имущества, которые принял по наследству, какое-то время, то за этот период он также обязан уплатить налог в полной мере в пользу формирования государственной казны. 

Обязанность уплаты налога у гражданина возникает с даты смерти, которая также является датой открытия наследства. Все сопутствующие процессы, которые могут занимать какое-то время, по ведению наследственного дела, регистрационным процедурам и судебным процессам, если в них есть необходимость, во внимание не берутся. Процесс оформления наследства уже входит в срок, за период которого наследник обязан уплатить налоги в полном размере, а также штрафы и пени по неуплате налогов, если они есть. 

Завершением оформления наследственного дела является выдача свидетельства о праве на наследство, с которым наследник обязан обратиться в регистрирующие органы за переоформлением права собственности. Нотариус обязан сообщить о выдаче этого свидетельства с указанием его даты в налоговые органы соответствующего региона. Тем самым нотариус оповещает налоговую службу о предстоящей смене владельца имущества. Это необходимо для того, чтобы в ФНС понимали, что имущество не висит в воздухе, а перешло по наследству другому гражданину. 

Пункт 2 статьи 218 ГК РФ сообщает, что имущество, которым владел умерший гражданин, переходит в право собственности наследникам по закону или завещанию. А вместе с правом собственности переходят и все обязанности по содержанию данного имущества. Поэтому налоговые обязательства переходят по наследству. 

Порядок уплаты имущественного налога наследниками

Уплачивать имущественный и земельный налог наследники должны в том же порядке, что и другие владельцы имущества. За календарный год органы налоговой службы рассчитывают индивидуально размер налога за каждый объект земли или недвижимости. О размере налога ФНС уведомляет налогоплательщиков по почте. Согласно п. 6 ст. 85, п. п. 1, 2 ст. 408 Налогового кодекса РФ официальная информация о смене собственников имущества поступает от нотариуса. То есть как только нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то с даты выдачи этого свидетельства гражданин приобретает налоговые обязательства. 

Если нотариус допустил ошибку и предоставил недостоверную информацию о наследственном деле и переходе имущества от одного лица к другому по закону или завещанию в налоговые органы, то ФНС имеет право предоставить исчисление налога за последние три года. В такой ситуации наследнику придется разбираться не столько с налоговой службой, сколько с нотариусом, а также самостоятельно подтверждать фактические даты вступления в наследство. Ведь они исчисляются не с момента выдачи свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН по новым правилам, а с даты, которая фигурирует в наследственном деле и нотариальных документах. За подобные ошибки нотариуса можно привлечь к ответственности по суду, а также аннулировать в судебном порядке обязательство по уплате имущественного налога за тот период, который был до открытия наследственного дела. 

Важным моментом является ситуация, при которой по факту смерти и выдачи свидетельства о смерти было открыто наследственное дело, но наследники не являлись к нотариусу для фактического вступления в права наследования и написания соответствующего заявления. В этой ситуации исчисления налога и правила его уплаты могут иметь разный характер. В некоторых случаях налоговая служба выставляет уведомление об уплате налогов за весь период, когда наследник не являлся для оформления наследства. Но по закону взыскать налоговые долги можно только за последние три года, и то при условии, что наследник фактически принял наследство в формате нотариальной процедуры, а также получил соответствующее свидетельство о праве на принятие наследства. Так как без этих документов нельзя подтвердить свою принадлежность к имуществу ни в регистрирующих органах, ни в налоговой службе. Все несправедливые начисления налогов за длительный период, которые противоречат фактам наследственного дела, или являются виной нотариуса, оспариваются в судебном порядке на основании доказательной базы, подтверждающей права наследника. 

Налоговые льготы для наследников 

Отдельно стоит отметить, что в числе наследников могут быть граждане льготных категорий, которые освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов. Но здесь стоит разъяснить, что Налоговый кодекс РФ предоставляет налоговую льготу, которая полностью освобождает от уплаты налогов, лишь в отношении одного объекта имущества. То есть если у наследника в праве собственности есть своя квартира, и он при этом принял в наследство вторую квартиру, то за второй объект недвижимого имущества он обязуется уплачивать имущественный налог в полной мере. Если же у наследника в праве собственности нет других объектов недвижимости, то он освобождается от уплаты налогов за квартиру, которая перешла к нему по наследству. Также если долей наследника в наследственной массе является две квартиры, то за одну из них он обязан уплачивать имущественный налог по закону в полной мере. 

Уплата налога на имущество за наследодателя 

Так как долговые обязательства в РФ переходят по наследству, то вместе с имуществом наследник получает все долговые обязательства по объекту в полной мере. То есть если умерший гражданин при жизни не уплатил какие-то налоги, то долги по ним включаются в наследственную массу. Также стоит знать, что с момента смерти начисление налогов прекращается. А передаются только те долги по налогам, которые были начислены при жизни наследодателя.

Яндекс.Метрика