Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Уплата налогов резидентами и нерезидентами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

9 августа 2017

Уплата налогов резидентами и нерезидентамиВ России налоги уплачиваются в разных объемах от резидентов и от тех лиц, которые ими не являются. 
Понятие налогового резидента в РФ напрямую связано с объемом уплаты налогов и сборов. Так как размер налогов определяется не только видом и размером полученного дохода, наличием права на льготы и вычеты, а также количеством дней, которое человек провел на территории нашей страны.

Получение статуса налогового резидента.

Налоговым резидентом, как и нерезидентом, может являться как гражданин России, так и граждане из других государств. Для того, чтобы получить статус налогового резидента, необходимо прожить на территории Российской Федерации от 183 дней в году. Если человек находился в стране в течение года меньше этого срока, то он является нерезидентом. Статус резидента оказывает влияние на размер уплаты налогов. Так как резиденты и нерезиденты уплачивают налоги по разным правилам, а также по разным налоговым ставкам. Уплата налогов осуществляется на основании резидентного статуса для физических лиц. Иностранные граждане, приехавшие на заработки из других стран, уплачивают налоги по тем же правилам, что и местные жители, так как они относятся к числу налоговых резидентов. Гражданство не играет роли в вопросе об уплате налогов. 

Налоги физических лиц

Физические лица в нашей стране уплачивают несколько категорий обязательных налогов. Самым распространенным из них является налог на доход физических лиц. Уплата НДФЛ резидентом составляет 13% от суммы полученного дохода. Под полученным доходом подразумевается не только официальная заработная плата, но и иные виды доходов. Обязанность уплаты налогов имеет официальный характер как для резидентов, так и для нерезидентов Российской Федерации.

Какой налог уплачивают нерезиденты?

Налоговая ставка для нерезидентов является выше, чем для резидентов. Налоговый нерезидент РФ уплачивает НДФЛ в следующих объемах: 
— 30% с доходов от трудовой деятельности; 
— 30% с иных доходов;
— 15% с дивидендов. 

Со вступлением в силу ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе с 01.01.2015 граждане Армении, Белоруссии и Казахстана с доходов, получаемых ими по договорам найма, уплачивают НДФЛ по ставке 13% вне зависимости от длительности периода нахождения в России. С 12.08.2015 к этому договору присоединилась Киргизия, и доходы ее граждан, работающих в РФ, с этой даты также начали облагаться по ставке 13% (письмо Минфина России от 19.08.2015 № 03-04-07/47939).

Дополнительно стоит отметить, что иностранный гражданин может не являться резидентом, но при этом иметь особый статус, который будет является основанием для предоставления льготы для уплаты налогов. К особым случаям относится статус беженца и некоторые другие формы. В таком случае, налоговые ставки с дивидендов и иных доходов остаются без изменений, но вот на доходы, полученные от трудовой деятельности, предоставляется льгота. Налоговый нерезидент, имеющий особенный статус прибывания на территории страны, уплачивает НДФЛ с доходов от трудовой деятельности в размере 13%. Поэтому перед уплатой налогов необходимо в таком случае документально подтвердить наличие особенного статуса.

Яндекс.Метрика