Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Уплата НДФЛ за просроченную задолженность 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Loading...

23 октября 2017

Уплата НДФЛ за просроченную задолженность 
В текущем году некоторые физические лица получили от банковских организаций справки о доходах, которые имеют формат 2-НДФЛ. Данное явление имеет вполне законный характер. Так как с 01.01.2016 в силу вступило изменение в налоговом законодательстве, которое характеризуется, как новый вид дохода для физических лиц в виде суммы задолженности. 

Аккумулируется налоговая задолженность для граждан в сотовых компаниях и кредитных организациях. Так как компания сохраняет за собой право требования долга даже при списании задолженности со счета. Внебалансовые счета задействуются для учета таких долгов. При этом физическое лицо не утрачивает долговое обязательство. Другими словами, организация, перед которой у физического лица есть долг, имеет законное право на применение взыскательных мер в рамках правового поля, но при этом она также обязана сообщить в налоговый орган о данной ситуации. 

В качестве наглядного примера можно рассмотреть ситуацию, при которой у физического лица имеется задолженность по потребительскому кредиту в размере 500 000 рублей. В составе этого долга фигурируют неуплаченные проценты, что составляют 300 000 рублей. Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П позволяет банковской или кредитной организации, перед которой имеется долг, признать задолженность безнадежной. От такой суммы долга процентная ставка по НДФЛ будет составлять 104 000 рублей. Эту сумму налоговая инспекция теперь имеет право взыскать с гражданина как полученный доход в виде суммы задолженности. При этом если гражданин все таки погасит в дальнейшем долговые обязательства включая сумму задолженности по потребительскому кредиту перед банком, то уплаченный НДФЛ подлежит корректировке, о чем сообщает Министерство Финансов в своих последних письмах. 

Дополнительно стоит отметить, что действующее законодательство так и не предусматривает никаких сроков, в течение которых организация, выступающая в роли налогового агента, обязана сообщить в органы ФНС о полном или частичном погашении долговых обязательств физическим лицом. Поэтому официальная информация, разъясняющая данный вопрос, отсутствует по сей день. 

Письма Минфина России от 20.06.2017 N 03-04-05/38343, от 21.04.2017 N 03-04-05/24252:
«Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику налоговым органом в установленном порядке».

Итоги 2016 года показывают, что официальные организации, которые приняли меры по списанию задолженностей с баланса, предоставили в органы ФНС всю информацию о доходах физических лиц. По большей части этими организациями являются именно банки, которые занимаются выдачей потребительских кредитов. 

После того, как налоговая инспекция получает эти сведения от официальных налоговых агентов, то она обязана направить соответствующее уведомление всем должникам и выставить им долговые обязательства по НДФЛ. Уведомление поступает должнику по почте на адрес постоянной регистрации. 6 пункт 228 статьи Налогового кодекса РФ регламентирует порядок уплаты долговых обязательств по НДФЛ. 

Начисляется НДФЛ только в том случае, если организация прощает своему клиенту сумму долга. Несмотря на это, гражданин все таки обязан уплатить часть денег, но уже не банку или сотовому оператору, перед которым у него образовались долговые обязательства, а налоговой службе в виде НДФЛ. Размер суммы рассчитывается по стандартной формуле. То есть от суммы долговых обязательств высчитывается 13%, которые равны ставки НДФЛ в РФ. Если должник не погасил долговые обязательства перед кредитором, то полученная сумма кредита приравнивается к полученному доходу физического лица. Именно на этих основаниях с гражданина взыскивается налог, которым является НДФЛ. То есть если физическое лицо взяло кредит в банке и не вернуло его, или имеет задолженность по услугам оператора сотовой связи, то эти долговые обязательства переходят в статус полученного дохода. А кредитор в таком случае обязан на законных основаниях выступить в роли налогового агента, то есть сообщить налоговым органам о том, что физическое лицо получило доход, который равен определенной сумме, а также подлежит обязательному налогообложению для физических лиц. 

Практика применения данного законодательства показала, что органы ФНС не в состоянии обработать тот объем информации, который предоставили банки и сотовые операции. Так как должников оказалось существенно больше, чем налоговая инспекция могла себе представить.

Яндекс.Метрика