Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Используете посредников в деятельности компании, готовьтесь к претензиям налогового органа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 февраля 2019
Use intermediaries in the activities of the company, prepare for the claims of the tax authority

Участие посредников в производственной деятельности компании может стать серьезной проблемой, поскольку налоговая служба всегда видит в работе посредников схемы, направленные на уменьшение налогов. И небезосновательно, поскольку посредников действительно активно используют для завышения расходов и занижения доходов. Налоговая служба регулярно отказывает компаниям, подающим вычеты по НДС или по расходам, если они осуществляли сделки с посредниками или через посредников. Суды также почти всегда становятся на сторону налоговой. Основанием же для признания той или иной операции направленной на уменьшение налогов являются стандартные формулировки – отсутствие деловой цели работы с посредником и отсутствие у посредника ресурсов для производства или закупки продаваемой продукции, то есть фиктивность посредника.

Когда деятельность посредника может быть признана фиктивной?

Фиктивной деятельность посредника может быть признана, если посредник не имеет реальных ресурсов для выполнения обязательств по заключенному с налогоплательщиком контракту.

Например, Верховным судом в определении номер 301-КГ18-2526 от 10 апреля 2018 года была признана правильной позиция налоговой, установившей деятельность посредника фиктивной. Тогда инспекция выявила, что посредником было продано налогоплательщику двадцать восемь тонн продукции, произведенной на заводе, который физически смог к установленной дате произвести только десять тонн (при отсутствии запасов на складах). Посредник был признан фиктивной компанией, поскольку не понес при закупке и транспортировке продукции никаких расходов, к тому же не сдал налоговый отчет за интересующий налоговиков период.

Смотрите также:  Взыскание штрафа с должностных лиц компании неправомерно

В ходе расследования налоговая применяет методы, которые исключают возможность утаить от инспекции фиктивный характер деятельности посредника. То, что деньги передавались, минуя посредника сразу поставщику, легко установит сверка данных по движению денег на счетах налогоплательщика, посредника и поставщика. То, что продукция доставляется и отгружается не посреднику, а налогоплательщику — легко можно выявить и зафиксировать с помощью допросов работников предприятий.

Факты, подтверждающие отсутствие деловой цели.

То, что отсутствует деловая цель работы с посредником, налоговая может узнать по разным сигналам. Например, платежи осуществлялись в один и тот же день и имели одни и те же размеры, при этом посредник фактически не заработал на данной операции. То есть налогоплательщик заплатил посреднику ту же сумму, которую посредник заплатил поставщику.

На отсутствие деловой цели сигнализируют детали, подтверждающие фиктивность деятельности посредника, в случае, если посредник не имеет ни транспорта, ни склада, ни денег, не говоря уже про производственные мощности. Формальность документооборота налогоплательщика и посредника, например, стала поводом для постановления в поддержку позиции налоговой инспекции Арбитража Северо-Западного округа номер Ф07-6312/2018 от 05 июля 2018 года, выявившего, что посредник не имел никаких мощностей и выполнял лишь функцию завышения расходов предприятия при покупке продукции с последующим внесением потраченной суммы в расходы. То есть налицо отсутствие деловой цели с присутствием цели уменьшения налоговой нагрузки.

Смотрите также:  Как не привлекать внимание налоговой

Если посредник действительно нужен – как защитить себя от налоговой?

Если налогоплательщик действительно нуждается в услугах посредника, стоит позаботиться о подтверждениях для налоговой действительной необходимости работы с ним. В первую очередь, нужно запастись доказательствами, что посредник реален, то есть действительно осуществляет свою деятельность – у него есть помещение, сотрудники, склады, транспорт, производственные мощности и т.д. Даже если налоговая инспекция сможет доказать, что покупатель мог заключить договор и напрямую с производителем, Суд встанет на сторону налогоплательщика в споре, если плательщик налогов в свою очередь сможет доказать, что посредник в действительности осуществлял свою деятельность.

Так сделал Арбитраж Московского округа 16 марта 2016 года в постановлении номер Ф05-1820/2016. Доказательствами реальной деятельности посредника помимо устных показаний могут быть счета-фактуры, транспортные накладные, выписки по счетам, путевые листы и т.д.

Ну и, наконец, важно иметь реальную экономическую целесообразность и уметь её подтвердить. Арбитраж Уральского округа в постановлении номер Ф09-7135/2017 от 14 декабря 2017 года встал на сторону налогоплательщика и отказал налоговой службе, поскольку налогоплательщик смог доказать выгоду от покупки продукции у посредника, а не у изготовителя напрямую. Завод требовал сто процентов предоплаты, в то время как посредник согласился на частичную предоплату и рассрочку платежа, при незначительном, рыночно обоснованном завышении цены.

Яндекс.Метрика