Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Подготовка процессуальных документов

5 октября 2016

Подготовка процессуальных документовЛюбое обращение в суд или иные компетентные органы всегда начинается с подачи письменного заявления.

Как правило, у человека которому необходимо обратиться в суд, возникает много вопросов:

Реалии нашей жизни таковы, что сотрудники суда не дают гражданам консультаций по данным вопросам, а тем более не помогают написать исковое заявление или иные процессуальные документы.

В связи с этим одним из важнейших направлений юридической деятельности, при обращении в суд или иные органы, можно по праву назвать составление процессуальных документов.

Первым этапом в любом судебном процессе является подготовка процессуальных документов, в частности — судебного иска. Правильность и полнота любого документа — это основополагающий фактор, от которого в некоторой степени зависит и исход разбирательства, а также размер и выполнение выдвинутых требований. Составляя заявление самостоятельно, не будучи знакомыми с нормами закона, а также принятыми в судебной практике процессуальными нормами, вы рискуете так и не получить ответа на свой иск: нередки случаи, когда исковое заявление возвращается или разбирательство просто приостанавливается. Основная причина — несоответствие основным правилам и порядку подачи.

Таким образом, в большинстве своем положительный результат любого разбирательства дела в суде зависит от умения правильно написать исковое заявлениеотзыв на исковое заявление, ходатайство, жалобу, претензию, и т.д. Вышеуказанные документы являются главным и самым значимым средством общения с судом и иными участниками судебного процесса.

По указанным обстоятельствам Российское законодательство предъявляет к процессуальным документам жесткие требования, которые касаются содержания самого документа, указанных в нем доказательств и норм права.

Невыполнение требований, предъявляемым к процессуальным документам, влечет за собой ряд негативных последствий для заявителя. При первоначальном обращении в суд заявитель должен выполнить большое количество законных требований, предусмотренных для формы и содержания искового заявления.

При подготовке процессуальных документов, а именно искового заявления, необходимо учитывать следующее:

При неправильном составлении искового заявления и не соблюдении вышеуказанных требований суд может оставить исковое заявление без рассмотрения, отказать в принятии искового заявления или оставить данное заявление без движения, что приведет к существенному затягиванию рассмотрения дела и повлечет ряд других негативных последствий для заявителя.

Также суд может признать неправильно составленные документы недействительными, что дает суду полное право не рассматривать указанные документы при вынесении решения и исключить их из числа доказательств.

Если Вы хотите выиграть дело в суде и избежать негативных последствий, связанных с неправильным составлением процессуальных документов, Вам стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут Вам правильно написать исковое заявление в суд или составить иные процессуальные документы.

При подготовке процессуальных документов, юрист будет придерживаться определенных критериев, среди которых выделяются последовательность, лаконичность, юридически грамотное и логичное формирование и изложение мысли, аргументированность, подкрепление ссылками на действующее законодательство и имеющиеся доказательства, исключение трудно воспринимаемых формулировок и максимальная доходчивость.

Виды процессуальных документов

Досудебная претензия — процессуальный документ, который составляется от имени будущего истца к ответчику до начала судебного разбирательства, с целью соблюдения досудебного (мирного) урегулирования возникшего спора.

Ответ на претензию – процессуальный документ, который составляется от имени ответчика к истцу, в котором ответчик указывает, причины по которым он отказывается или не можете исполнить требования истца.

Исковое заявление – первый процессуальный документ, который подается в суд от имени истца, и на основании, которого суд будет открывать производство по делу и выслушивать доводы со стороны истца. Исковое заявление должно быть написано максимально четко и аргументировано и содержать в себе все аспекты Вашего дела, так как на основании именного данного документа суд будет выносить свое решение.

Отзыв на исковое заявление – процессуальный документ, который подается в суд от имени ответчика, на основании которого судья будет выслушивать доводы со стороны ответчика. Отзыв на исковое заявление должен содержать в себе всю позицию ответчика по делу с указанием на конкретные доказательства и нормы права, на основании которых ответчик отказывается признать иск.

Ходатайство – дополнительный процессуальный документ, может подаваться от всех участников процесса. Ходатайство подается на разных этапах судебного разбирательства и может быть о вызове свидетелей, о приобщение дополнительных документов к материалам дела, о переносе слушанья на другую дату, о назначении экспертизы и т.д.

Мировое соглашение – своего рода сделка, которая в той или иной мере устраивает обе стороны по делу, после заключения, которой судебное разбирательство прекращается.

Апелляционная жалоба – процессуальный документ, который подается в судебные органы второй (апелляционной) инстанции в случае несогласия какой-либо стороны по делу с вынесенным решением суда первой инстанции.

Кассационная жалоба – процессуальный документ, который подается в судебные органы третьей (кассационной) инстанции в случае несогласия какой-либо стороны по делу с вынесенным решением суда первой инстанции и апелляционным определением (постановлением) суда апелляционной инстанции.

Заявление о выдаче исполнительного листа – документ, который подается истцом в суд первой инстанции, в котором вынесено первоначальное решение по делу с целью получения на руки оригинала исполнительного листа.

Жалоба на действие/бездействие судебного пристава (от Истца) — письменное обращение заинтересованных лиц к вышестоящим должностным лицам Федеральной Службы Судебных Приставов России (жалоба) или в суд (заявление) в случаях нарушения их прав и интересов действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов.

Заявления об обеспечении исковых требований (от Истца). Обеспечение иска — это меры, которые принимает суд, для гарантии исполнения судебного решения. Заявление об обеспечении иска должно быть изложено в письменном виде с обоснованием необходимости применения данной меры. Вопрос о применении мер обеспечения иска рассматривается судом в судебном заседании, без вызова лиц, участвующих в деле.

Прочие документы (как от Истца, так и от Ответчика), которые могут понадобиться в ходе судебного разбирательства.

Не теряйте своё драгоценное время — наши юристы имеют большой практический опыт в таком деле, как подготовка процессуальных документов в Краснодаре и Краснодарском крае. Мы сделаем всё возможное, чтобы как можно содержательнее и лаконичнее представить в исковом заявлении суть вашего дела, сделав ссылки на действующие нормативные акты и приложив все обязательные и дополнительные документы, на которых основываются выдвигаемые вами требования. Мы гарантируем, что ваш иск непременно будет принят к производству.

Не теряйте своё драгоценное время, юристы компании «ОКТАВИАН» имеют большой практический опыт в таком деле, как подготовка процессуальных документов. Мы сделаем всё возможное, чтобы как можно содержательнее и лаконичнее представить в исковом заявлении суть вашего дела, сделав ссылки на действующие нормативные акты и приложив все обязательные и дополнительные документы, на которых основываются выдвигаемые вами требования. Мы гарантируем, что ваш иск непременно будет принят к производству.

Стоимость работ

 

Яндекс.Метрика