Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Увольнение сотрудника, совершившего преступление

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 июля 2020

Увольнение сотрудника, совершившего преступление

Как работодатель может уволить сотрудника, совершившего преступление, находящегося под следствием, арестованного или отправленного в тюрьму?

Оправдывает ли каждое преступное деяние дисциплинарное увольнение работника?

Когда преступление, совершенное работником, не позволяет ему продолжать работать на своей должности?

При каких обстоятельствах преступление может считаться очевидным?

В какое время преступник может быть отстранен от работы после совершения преступления?

Когда следует проявлять особую осторожность при принятии решения о дисциплинарном увольнении из-за преступления.

Условия увольнения работника, совершившего преступление.

Если вы рассматриваете вариант увольнения своего сотрудника, который совершил преступление, вы должны сначала проверить, является ли он действительно преступником и имеете ли вы право его увольнять.

Увольнение работника, совершившего преступление на рабочем месте и в отношении работодателя, нуждается в строгом обосновании, наличии доказательной базы и может быть осуществлено согласно нормам п. «г» и «д» ст. 81 ТК РФ.

Увольнение человека, который совершил преступление в не рабочее время и не на работе несколько сложнее. Даже если такой работник арестован и заключен под стражу, поскольку согласно п. «а» ч.6 ст.81 ТК РФ прогулом, за который можно уволить работника, считается не явка на работу без уважительной причины, а содержание под стражей является, как ни странно, причиной вполне уважительной.

Согласно Конституции России признать гражданина преступником может только суд.

Соответственно и уволить человека можно только после признания его судом преступником и только в случае лишения или ограничения его свободы, в связи с чем такой работник не может более исполнять свои трудовые обязанности. Об этом говорится в п. 4 ст. 83 ТК РФ. Уволить преступника, отправленного в тюрьму или на поселение можно в течение десяти дней после получения работодателем копии приговора суда.

В связи с данной нормой возникает вопрос – какой приговор суда считать окончательным, приговор суда первой инстанции или после прохождения обвиняемым всех апелляций. Юристы советуют дождаться всех апелляций, тем более, что после первого решения суда работник будет в любом случае заключен под стражу, если это предусмотрено решением суда и он не будет иметь возможность посещать работу, а, соответственно, ему не будет начисляться зарплата.

Таким образом, при увольнении сотрудника, совершившего преступление, очень важно определиться с тем, что человек действительно совершил преступление, что приговор суда препятствует дальнейшему трудоустройству работника на занимаемой должности, его вина очевидна и была доказана окончательным решением последней судебной инстанции.

Смотрите также:  Задержание полицией без причины - что могут и что не могут делать полицейские?
 
Яндекс.Метрика