Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

В каких случаях штраф налоговой неправомерен?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

27 апреля 2018

В каких случаях штраф налоговой неправомерен?

Зачастую налоговая инспекция предъявляет налогоплательщику немало неправомерных претензий и как следствие штрафов. Как указывает пп. 11 п. 1 ст. 21 Кодекса о налогах и сборах, у лица, уплачивающего налоги, нет обязательства тотчас же бросаться исполнять любые требования налоговой. Порой приходится напрасно тратить уйму времени и моральных сил, чтобы избавиться от претензий и доказать их неправомерность. Если все же претензий, со стороны налогового органа, избежать не удалось в отношении компании (индивидуального предпринимателя) должен быть составлен акт, в котором должны найти отражение все допущенные вами нарушения. В последствии на основании этого акта выносится решение о привлечении к налоговой ответственности. В случае несогласия налогоплательщика с вменяемым правонарушением, решение о привлечении к налоговой ответственности проходит процедуру досудебного урегулирования спора.

Стоит особо обратить внимание на акт налогового органа, так как в случае его отсутствия считается, что никаких нарушений выявлено не было. В противном случае в данном акте должен быть указан перечень документов и штрафов, запрашиваемых инспекторами.

На протяжении многих лет, а именно с момента утверждения в Налоговом кодексе РФ статьи 93.1 накапливалась обширная судебная практика, в рамках которой принимались решения по спорам об оправданности затребования проверяющими всевозможной добавочной (дополнительной) или «вторичной» документации.

Налоговые инспекторы имеют возможность запросить у налогоплательщика достаточно широкий спектр документов, не имеющих непосредственного отношения к процедуре расчета и уплаты налоговых сборов, а именно: бизнес-планы, шаблонные аналитические таблицы, штатное расписание, технические инструкции. Право налоговиков на истребование бумаг, не касающихся напрямую формирования налоговой базы, способно причинить немало хлопот налогоплательщику. В ответ на подобное требование фискалов лучше возразить, что таких полномочий у них нет.

Надлежит отметить, что исчерпывающего списка разрешенных для истребования документов в Налоговом кодексе нет. А значит, сотрудник налоговой может затребовать любые бумаги. Однако налогоплательщик вовсе не обязан предъявлять «любые дополнительные» документы – это лишь его право, а не обязанность (например,  об этом говорит судебная практика от 26.03.13 № Ф04-760/2013, от 30.07.13 № Ф10-2109/2013, от 20.12.13 № А14-16804/2012). В случае истребования документов налоговая инспекция может наложить штраф лишь за отказ представить документы, непосредственно касающиеся начисления и выплаты налогов (подраздел 6 п. 1 ст. 23 НК РФ, решение ВС РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15).

Если у налоговой уже имеется отчетность из бухгалтерии, декларации и информация о численности, то инспектора не вправе повторно запрашивать указанные бумаги. Когда проверяющим необходимы сведения из деклараций от инспекции другого населенного пункта, тогда инспекция-инициатор запрашивает документы, находящиеся в распоряжении другой инспекции.

Яндекс.Метрика