Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Важность свидетельских показаний в налоговых спорах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 мая 2018

Важность свидетельских показаний в налоговых спорах

Подводя итоги проверочных мероприятий и приступая к составлению акта налоговой проверки, проверяющими всегда отводится одно из первых и почетных мест показаниям свидетелей.

В большинстве своем доказательная база по делам о налоговых правонарушениях строится не только на документах финансовой деятельности налогоплательщика, но и на показаниях свидетелей.

Зачастую, делая упор именно на свидетельские показания инспектора приходят к выводу о:

— нереальности сделки с контрагентом;

— нереальности поставки товара;

— нереальности оказания услуг;

— ставиться под сомнение подлинность первичных документов;

— ставиться под сомнение деловая цель конкретной сделки и т.д.

Можно сказать, что показания свидетелей играют основополагающую роль при формировании двух основных факторов, характеризующих налогоплательщика, таких как добросовестность и проявление налогоплательщиком, при заключении сделки, должной осмотрительности.

При составлении акта выездной или камеральной налоговой проверки, а впоследствии решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в основу ложатся только отдельные фразы «вырванные» из общего текста протокола допроса. Делается упор только на те сведения, которые могут подтвердить позицию налогового органа по конкретному моменту проверки.

Необходимо понимать, что показания свидетелей являются важным доказательством и при оспаривании материалов налоговой проверки.

Если показания свидетеля не отвечают критериям ч.2, 4 ст.71 АПК РФ, а именно относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимосвязи с другими документами – необходимо оспаривать результаты проверочных мероприятий.

При обжаловании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, проведя оценку всех материалов налоговой проверки в совокупности, можно поставить под сомнение обоснованность произведенных доначислений в целом.  

Яндекс.Метрика