Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Возвращаем переплату по взносам пошаговая инструкция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

21 октября 2017

Возвращаем переплату по взносам пошаговая инструкция

Действующее законодательство позволяет вернуть переплату по страховым взносам каждому гражданину. Для реализации данной процедуры сначала необходимо определить период, в который была совершена переплата по страховым взносам, а также размер переплаты. Так как эти показатели существенно влияют на порядок дальнейших действий. 

Если переплата по страховым взносам возникла до 1 января 2017 года, то необходимо обратиться в ФСС и ПФР напрямую. Так как в январе 2017 года в силу вступило новое законодательство, по правилам которого происходит возмещение переплаты по взносам за текущий год и следующие периоды. 

Если переплата по страховым взносам была осуществлена в текущем году, то изначально следует обратиться именно в налоговые органы. 

Оглавление:

1. Порядок обращения для зачета и возврата переплаты по страховым взносам.
2. Порядок возврата переплаты в ФСС.
3. Порядок возврата переплаты по ОПС и ОМС до 2017 года.

Порядок обращения для зачета и возврата переплаты по страховым взносам

Первым делом необходимо обратиться в местный налоговый орган за возвратом взносов на ОПС и ОМС. Дополнительно можно обратиться в ВниМ. Это касается только тех переплат, которые были произведены до 31 декабря 2016 года. Так как с января месяца следующего года уполномоченным органом по этим вопросам стала ФНС. И все обращения по возврату переплаченных взносов необходимо направлять именно в этот орган. Изменения приобрели свою актуальность по причине смены органа, осуществляющего контроль. Так как органы ПФР и ФСС не справлялись с нагрузкой по принятию страховых взносов. Поэтому принятием страховых взносов от предпринимателей с 2017 года теперь занимается федеральная налоговая служба на законных основаниях. Это означает, что все вопросы по этой теме, в том числе и возврат переплаты по взносам, необходимо направлять исключительно в ФНС. 

При этом органы ФНС не смогут осуществить процесс возврата по страховым взносам, если период переплаты приходится на предыдущие годы. Так как принимали эти взносы другие органы, а именно ПФР и ФСС. 

Исключением из данного правила являются страховые взносы на травматизм. Так как их возвращать необходимо по старым правилам, то есть в фонде социального страхования. 

Порядок возврата переплаты в ФСС

Этот вопрос почему-то вызывает затруднения у населения. Хотя алгоритм возврата страховых взносов аналогичен механике возврата налогов. Только фигурируют при этом другие органы. А процесс составления и подачи документов точно такой же. 

Дополнительно стоит ознакомиться с 78 статьей Налогового кодекса. Особый интерес вызывает первая часть шестого пункта данного нормативно правового акта. Содержит она в себе причину отказа в возврате переплаты по страховым взносам. Не получится возместить переплату только в том случае, если органы ПФР уже перевели эти денежные средства по счетам застрахованных лиц в системе ОПС. 

Многие граждане полагают, что переплату по взносам можно перенести в счет других взносов. Но действующее законодательство не позволяет реализовать этот способ. То есть переплата по страховым взносам за какой-то конкретный период не может быть перенаправлена в качестве обязательного взноса во внебюджетные фонды в следующие периоды. Поэтому следует проявить особую внимательность в отношении данного вопроса. 

Возврат взносов в 2017 году 

Начиная с 2017 года возврат социальных взносов будет осуществляться по новым правилам, то есть в другом государственном органе, которым является налоговая служба. Новые правила повлекли за собой образование новых документов, а именно новых форм заявлений на возврат переплаты по взносам. 

Пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ сообщает, что возврат переплаты по страховым взносам осуществляется путем отправления заявительного письма в налоговую инспекцию. Сделать это можно не только посредством Почты России, но и онлайн. Во втором случае для граждан доступно два варианта: 

— либо направить электронное письмо в ФНС;
— либо оформить возврат в личном кабинете на сайте ФНС. 

Второй вариант является более практичным и популярным. Так как в этом случае обращение в государственный орган не может потеряться или прийти в неизвестный срок. 

Законодательство предоставляет налоговой службе ровно один месяц для возврата переплаты по страховым взносам. Началом отсчета является дата получения письма. Если вы подаете документы через личный кабинет на сайте, то датой отсчета является статус принятия, который вы увидите в онлайн форме. 

Дополнительно стоит отметить, что до 31 марта 2017 года налоговая служба принимала заявление о возврате переплаты по страховым взносам по старой форме. А уже с 1 апреля стала действовать новая форма, о чем сообщает приказ ФНС от 14 февраля 2017 года. Поэтому перед составлением документов рекомендуется проверить бланк заявления. Ведь если бланк старого образца, то налоговая инспекция не примет документ, то есть вы не сможете оформить возврат переплаты по страховым взносам, а будете вынуждены повторно проходить процедуру, но уже с новыми документами по действующему образцу. 

Порядок возврата переплаты по ОПС и ОМС до 2017 года

Возврат переплаты по ОПС и ОМС за период до 2017 года осуществляется по старым правилам на основании документов, которые составлены по старым формам. Обращаться в этом случае необходимо в органы внебюджетных фондов, которыми являются пенсионный фонд и фонд социального страхования. 

Если у вас есть переплата по взносам как до 2017 года, так и после. То необходимо обращаться в два разных органа с разными комплектами документов. Причиной этому является смена органов контроля за страховыми взносами по причине загруженности фондов.

Яндекс.Метрика