Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Всегда ли права налоговая?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

5 мая 2017

Всегда ли права налоговая
Если у вас есть в собственности недвижимость, то у вас есть и обязанность по уплате налога на имущество. Исключением являются льготные категории граждан, но сейчас речь немного о другом.

Следует запомнить, что налог на имущество физических лиц обязаны начислять налоговые органы, то есть не сам гражданин заполняет декларацию (как с налогом на доходы физического лица), а именно налоговая проводит всю процедуру начисления данного налога (ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 29.06.2012 «О налогах на имущество физических лиц») и должным образом уведомляет об этом налогоплательщика.

Налогоплательщик также не обязан уведомлять налоговую о том, какие у него есть объекты недвижимости, облагаемые налогом, это обязанность органа, регистрирующего права на недвижимое имущество и сделки с ним. Гражданин предоставляет лишь документы, подтверждающие его льготы (если таковые имеются).

Налоговое уведомление должно быть вручено гражданину не позднее 1 августа. Обязательно должен быть зафиксирован факт вручения такого уведомления именно тому, кому оно адресовано или опекуну, или доверенному лицу при наличии нотариальной доверенности. Также налоговое уведомление считается полученным по истечение шести дней с даты направления заказного письма (как правило, налоговый орган ограничивается обычным, а не заказным письмом).

Спустя три года (срок исковой давности) налоговый орган подаст на вас в суд, повестку о явке в который вы также можете просто найти в почтовом ящике. Опять же имеет место нарушение правил уведомления ответчика о судебном заседании.

Суд через какое-то время (возможно даже заочно, то есть без вашего участия) вынесет решение об истребовании у вас налога и пени плюс судебные расходы.

Вполне может быть, что обо всем это вы узнаете только от судебных приставов, так как довольно часто налоговые органы не утруждают себя и могут прислать уведомление даже на другой адрес, не говоря уже о вручении его налогоплательщику лично.

В судебном заседании ни в коем случае не признавайте свою вину, несмотря на то, что судья и представитель налогового органа будут вас вынуждать это сделать.

Руководствуетесь только законом, а он полностью на вашей стороне. Суд обязан верить только фактам, а не эмоциям и разговорам.

Во-первых, просите показать почтовые квитанции с вашей подписью о том, что вы полуали уведомления. Таких квитанций нет.

Во-вторых, согласно п.4 ст. 57 Налогового кодекса РФ к вам не могут применить не только налоговые санкции (обычно это штраф), но и начислить пени.

В-третьих, с физического лица неуплаченный налог может быть взыскан только в судебном порядке. Если представители налогового органа заставляют вас уплатить налог, который вы не уплатили по их недосмотру, то посылайте их в суд.

Можно, конечно, попробовать решить все эти вопросы в административном порядке путем подачи жалоб и заявлений в вышестоящие налоговые органы, но, как правило, это только затягивает и запутывает всю процедуру.

Если было вынесено заочное решение и вы, руководствуясь законом, полностью уверены в своей правоте, то смело подавайте заявление в суд об отмене этого решения и доказывайте свои права.

Не бойтесь, ведите себя уверенно, грамотно, корректно.

Яндекс.Метрика