Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Всегда ли законен арест наложенный судебным приставом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

31 августа 2017

Всегда ли законен арест наложенный судебным приставом
Зачастую в процессе исполнительного производства сотрудники ФССП применяют индивидуальные меры, которые противоречат судебному решению. По закону судебный пристав, который проводит ряд исполнительных работ, обязан совершать только те действия, которые разрешены судом. То есть исполнительный лист может содержать только те меры по взысканию и аресту, которые прописаны в решении суда. Если суд не постановил арест какого-либо имущества, а судебный пристав его наложил, то данное действие является незаконным. В такой ситуации необходимо написать жалобу на конкретного инспектора ФССП, так как он существенно превысил свои полномочия. Так как наложить арест на имущество можно только в том случае, если есть соответствующее судебное решение. Ни один инспектор ФССП не имеет права самостоятельно принимать такие решения. 

Служба судебных приставов является исполнительным органом, который не относится к ветви судебной власти в РФ. То есть исполнительное производство осуществляется только на основании тех решений, которые постановил суд. Служба судебных приставов не выдвигает самостоятельные решения в отношении наложения ареста на имущество. Арест, наложенный судебным приставом, на какое-либо имущество должен быть только на основании решения суда. 

Сотрудники службы судебных приставов иногда злоупотребляют своими полномочиями. Делают они это с целью того, чтобы выполнить рабочий план. Так как это позволяет им получить денежную премию на работе или даже вырасти в должности. Построение карьеры инспектора ФССП не должно противоречить ни федеральному законодательству, ни решению суда. А также действия приставов не должны ограничивать граждан в реализации своих гражданских прав. Так как арест имущества напрямую ограничивает гражданина в плане имущественных отношений, которые регулируются нормами гражданского права. 

Принудительное исполнение решения суда сотрудниками ФССП 

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает меры принудительного исполнения решения суда. Но эти меры ни в коем случае не должны противоречить судебному решению, а также они не должны являться личной инициативой инспектора. Судебные приставы уполномочены осуществлять только конкретные действия в процессе исполнительного производства, которые строго регламентированы действующим законодательством федерального уровня. Исполнительный пристав в ходе своей профессиональной деятельности не должен нарушать должностную инструкцию. Исполнительное производство является законным и допустимым только в том случае, если состоит исключительно из допустимых по закону мер. 

Все законодательные нормы принудительного исполнения допустимы только в том случае, если должник скрывается и мешает специально проведению исполнительного производства. Но в любом случае принудительные меры могут быть приняты только в отношении тех процессов, которые постановил суд. Другими словами, исполнительный пристав не имеет права применять те меры взыскания, которые отсутствуют в тексте решения суда по конкретному делу. Для того, чтобы сотрудник ФССП приобрел дополнительные меры по взысканию долговых обязательств, он должен получить на то приказ от органов судебной системы. 

Если исполнительный пристав применяет действия, которые противоречат постановлению суда, то его можно отстранить от дела, или даже лишить должности.

Яндекс.Метрика