Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

ВУЗ требует оплату, хотя студент там не учился – почему нужно вовремя расторгать договор с учебным заведением?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 марта 2020

ВУЗ требует оплату, хотя студент там не учился – почему нужно вовремя расторгать договор с учебным заведением?

Иногда вступление в учебное заведение может быть ошибкой. Проучившись пару месяцев, например, в медицинской академии, студент понимает, что падает в обморок при виде крови. Доктор, падающий в обморок при виде крови – это не очень хороший доктор. Студент это понимает, поэтому решает прекратить посещения медицинского факультета и решает стать военным или начать работать в мясной лавке. Но в самый разгар получения новых впечатлений в военном училище или на скотобойне, ему приходит требование оплатить обучение в медицинском учебном заведении, хотя он там уже не учится. Почему? Он забыл разорвать договор на обучение.

Расторжение контракта с учебным заведением обязательно для получения назад документов, переданных в ВУЗ или колледж, а также для прекращения начислений за обучение. Это обязательно даже, если в договоре ничего не сказано, что, пока учащийся не расторгнет договор и не заплатит за обучение, он не получит назад документы. Но даже если документы не хранились в учебном заведении, студент все равно продолжает там числиться, пока действует договор, а, соответственно, начисляется оплата за обучение.

Если студент расторг договор, например, в октябре, проучившись только месяц, то оплата за обучение касалась бы только этого месяца. Тут возникает новый вопрос – а как вернуть деньги, уже оплаченные за обучение, учитывая, что большинство учебных заведений берут оплату не за месяц, а за семестр? Вернуть деньги возможно, если обратное не предусмотрено договором. Обычно ВУЗы в контрактах на обучение прописывают условия оплаты и возможность возврата денег, в случае расторжения договора или отчисления студента. Если нет, то можно воспользоваться правами, предоставленными гражданам Законом РФ «О защите прав потребителей». Но опять-таки речь о возврате денег может идти только при расторжении договора.

Способ расторжения договора на обучение предусматривает обычно тоже сам договор. Если вы полностью прекращаете обучение, вы должны немедленно расторгнуть договор, письменно или направив письмо с подтверждением получения (заказным письмом). После этого вы сможете запросить возврат документов и попробовать вернуть уже уплаченные деньги. В случае отказа, вы также должны запросить его в письменной форме с подтверждением получения.

После расторжения договора университет не имеет права хранить ваши документы, независимо от того, заплатили вы или нет. В такой ситуации рекомендуется предпринять все действия в письменном виде, потому что, если университет, несмотря ни на что, все еще не хочет выдавать ваши документы или предпринимает другие незаконные действия, вы сможете отстоять свои интересы в суде.

В соответствии с договором вы обязаны оплачивать плату за обучение и другие сборы до тех пор, пока договор не будет расторгнут (обычно с уведомлением за один месяц). Чем раньше вы расторгнете договор, тем быстрее прекратится ваша обязанность по оплате обучения. Уже оплаченные деньги за учебу не возвращаются. Доказать в суде, что вы не посещали учебное заведение будет сложно, но в принципе возможно с привлечением свидетелей.

Смотрите также:  Как отменить завещание
 
Яндекс.Метрика