Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Взыскание НДС с физических лиц

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 октября 2018

The collection of VAT from individuals

Вопросы, касающиеся переквалификации деятельности либо статусов налогоплательщиков, являются весьма частыми материалами для проверок налоговой. Результаты таких проверок рассматриваются арбитражным судом. Примечательно, что в данных случаях суд обращает внимание на тот факт, что во время переквалификации налогоплательщику вменяются не только новые обязательства. Налогоплательщик получает соответствующие права, которые должны учитывать налоговая. Давайте ознакомимся с одним из недавних дел, которое дошло до Верховного суда России.

Обстоятельства данного дела:

В результате выездной проверки физического лица (налогоплательщика) налоговым органом, физическому лицу были доначислены такие налоги, как НДФЛ и НДС. Также были рассчитаны дополнительно пени. Плюс к этому физическое лицо было привлечено к ответственности, исходя из первого пункта по статье 122 и первого пункта по статье 119 НК РФ.

Основание — сделанный вывод, что физлицо, сдавал на протяжении проверяемого периода проверки в аренду имеющиеся в распоряжении нежилую недвижимость, осуществлял по факту деятельность, при которой полученные доходы подлежат по всем законам обязательному налогообложению.

Суд в конечном итоге решение налоговых органов не изменил.

Лицом, в отношении которого проводилась проверка, было направлено в инспекцию уведомление, где была упомянута правовая возможность освобождения от уплаты налога НДС, опираясь на статью 145 НК РФ, приложив документы, подтверждающие суммы выручки от коммерческой его деятельности. Они не превышали 2 000 000 рублей. Последнее представляет собой обязательное условие для подобного освобождения. Также было написано заявление на регистрацию ИП.

Однако налоговые органы заявителю отказали в освобождении НДС. На физлицо была возложена необходимость уплаты данного налога из-за отсутствия необходимых первичных документов.

У налогового органа была следующая позиция

Физлицо не имело статус ИП в тот момент, когда он написал свое уведомление. Это уведомление пришло после того как закончилась налоговая проверка. Плюс к тому, налогоплательщиком был показан далеко не весь перечень документов по шестому пункту в статье 145 НК РФ.

У физлица была следующая позиция

Определяя налоговые обязательства, инспекцией была установлена сумма его выручки. Она по совокупности была менее 2 000 000 рублей. Так как превышение этой суммы не было установлено, то налогоплательщик имеет право освободиться от уплаты НДС. Также не были установлены пропуски сроков подачи упомянутого выше уведомления. 

Законодательство не предусматривает какой-либо порядок, касающийся реализации прав по освобождению от уплаты НДС, если изменяется статус физического лица. В сложившихся обстоятельств оспаривать решение налоговой — это единственный верный вариант, когда лицо может добиться справедливости. В противном случае, бездействие расценивалось бы как согласие с теми выводами, которые сделала налоговая, с которым не согласен налогоплательщик.

Факт того, что невозможно представить документы имеются четкие весомые причины. А именно, в тот момент, когда налогоплательщиком в статусе физического лица сдавал в аренду недвижимость, у него просто не было нужды держать бухгалтерию. Но отсутствие данных документов никак не повлияло бы на налоговую инспекцию, которая смогла, посредством расчетов, легко определить полученный доход. Сумма каждого квартала была значительно ниже, чем та которая предусмотрена для реализации права освобождения от уплаты налога НДС.

Посчитав отказ налоговой незаконным, предпринимателем был подал иск в суд. Дело получило номер А70-907/2017.

Рассмотрев материалы дела и принимая решение суд исходил из следующего

Чтобы обосновать правомерность отказа налогового органа в освобождении уплаты НДС, суд (первая инстанция) обратил свое внимание на факт непредставления ИП требующихся при таких обстоятельствах документов, ссылаясь на пункт 6 в статье 145 НК РФ.

Последующие судебные инстанции (кассационная и апелляционная) поддержали это обоснование, но предложили свои основания. По их мнению, налогоплательщик объективно просто не мог представить те документы, о которых упоминает суд первой инстанции. Взамен этого, они детально исследовали соблюдение сроков и самого заявительного порядка плательщиком.

В конечном итоге все три инстанции пришли к выводу. Он заключался в том, что налогоплательщик получил обоснованный отказ, по причине того, что он не стал обращаться с заявлением как после проверки, так и непосредственно, когда она шла, чтобы обжаловать итоги в вышестоящем органе либо суде.

Решение Верховного Суда

В тех случаях, когда о необходимости уплачивать НДС лицо узнает вовремя или по результатам проверки, в том числе при смене правового статуса налогоплательщика, права у лица на освобождение уплаты НДС не предусматривается.

Однако этот факт не значит, что у ИП нет возможности реализовывать указанное выше право.

1. Определения КС России от 20.12.2016 № 2669-О, от 27.06.2017 № 1214-О.
2. Постановление Президиума ВС России от 24.09.2013 по делу № А52-1669/2012.

Не представленное уведомление, а также нарушение сроков представления данного уведомления не может повлечь за собой возможную утрату прав неуплаты НДС.

Такое обстоятельство, когда во время выездной проверки налоговая не учла первый пункт статьи 145 НК РФ, когда лицо изменило квалификацию деятельности, не может свидетельствовать о возможной утрате уже ИП права на то, чтобы освободиться от уплаты налога НДС при рассмотрении поданного лицом уведомления, если освобождение было фактическим. Другими словами, налог не уплачивался и не был предъявлен арендатору к уплате.

При отказе предоставления права на неуплату НДС может привести к следующим действиям. Инспекция будет взыскивать налог, если отсутствуют экономические источники его уплаты, по причине того, что налогоплательщиком применялось освобождение, а именно им не была предъявлена сумма НДС арендаторам к уплате. Такой факт не отвечает тем требованиям, которые указаны в первом и пятом пункте статьи 145НК РФ.

Учитывая, что налогоплательщик при наступлении срока подтверждения своего права на неуплату НДС не платил ранее этот налог, то на него не применялась обязанность предоставления документов из статьи 145 НК РФ.

Определение от 31.01.2018 по делу № А57-25507/2016.
Определение от 03.07.2018 по делу № А70-907/2017.

Исходя из первого и пятого пункта статьи 145 НК РФ, институт освобождения от исполнения обязанностей физических лиц и ИП направляется на то, чтобы снизить налоговое бремя лиц, которые не имеют существенных коммерческих оборотов. В приведенном выше случае условие для освобождения — соответствие размеров дохода максимально возможному уровню, который был установлен законодательно.

В положении третьего пункта статьи 145 НК РФ предусматриваются обязанность компаний и ИП, которые пользуются правом на освобождение от уплаты НДС. Должны представляться данные в налоговую, а также документы, которые могут подтвердить право освобождения от уплаты НДС. Однако при невыполнении этих условий, лицо не будет нести за собой утрату прав на подобные освобождения.

По разъяснению Пленума Верховного суда, исходя из третьего пункта статьи 145 НК России, налогоплательщик только сообщает в налоговую о своем намерении на право освобождения от уплаты налога (НДС). Лица, использующие по факту это право, не могут получить отказ в своем праве, если вовремя не предоставили сведения.

По этой причине все, кто использует по факту при налогах право не платить НДС, могут взять на заметку решение, которое принял Верховный суд России.

Смотрите также:  Какая программа заменит АСК НДС-2?
Яндекс.Метрика