Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что такое сложная вещь и как ее распознать

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 апреля 2019
What is a complex thing and how to recognize it

При классификации недвижимости относительно легко определить какой предмет является объектом недвижимости, а какой не является или является его частью.

Например, мы можем по установленным законодательно параметрам отличить квартиру от дома. Отличить дом от садового домика или других объектов улучшения земельного участка. Отличить производственное здание от другого производственного здания или от принадлежащих ему объектов, таких как ограда или транспортная развязка. Но намного сложнее определить и классифицировать объекты недвижимости, если это очень сложные и запутанные объекты, таки как электрические подстанции. Для этого в Гражданском кодексе РФ (ст. 134) была введена характеристика, именуемая «сложной вещью».

Что такое сложная вещь?

В особенности важно знать о «сложной вещи» работникам бухгалтерии, чтобы уметь правильно рассчитывать налоги.

Согласно ГК, сложной вещью считаются соединенные между собой предметы, используемые с одной целью и в рамках одного процесса. Сложной вещью можно считать электрическую подстанцию или другой производственный объект, состоящий из различных предметов, имеющих разные инвентарные записи. Причем все эти предметы должны быть соединены в один функциональный цикл. В электроподстанции – это трансформаторы, провода, столбы, будки и т.д. В котельной – это насосы, баки, емкости, трубы, нагреватели и т.д.

Сложная вещь облагается налогом как один предмет налогообложения.

Сложные вещи могут состоять не только из предметов, имеющих разные инвентарные номера, но и имеющих разные технические характеристики, включая срок годности или иные сроки технического обслуживания и проверки.

При этом отдельно друг от друга части сложной вещи могут и не иметь какой-либо связи с земельным участком.

Например, провода или кабели, или другая производственная техника, могут характеризоваться как движимое имущество (см. ниже), не связанное с земельным участком. Трубы или кабель, зарытые в землю, могут быть подняты из земли и перенесены. Но без труб или кабеля единый объект, определенный как сложная вещь, функционировать не может. Поэтому все данные предметы, под разными инвентарными номерами или даже движимые предметы, если они являются неотъемлемой и неотделимой частью функциональной цели объекта, все эти предметы являются одной общей «сложной вещью», облагаемой налогом на имущество как один объект.

Правильность такого подхода подтверждает и ФНС России, которая в письме от 2018 года БС-4-21-7770 дает рекомендации, как правильно оформлять сложные объекты документально. Мнение, что все элементы сложной вещи необходимо объединить и включить в единый инвентарный объект – в корне неверно. Такой подход исключает возможность исключить какой-либо инвентарный предмет сложного объекта за ненадобностью и включить его в другой объект или распоряжаться им иным способом.

Смотрите также:  Квалификация недвижимости как оборотоспособность вещи

Например, из той же электроподстанции можно исключить ненужную линию проводов, снять их или включить эту линию в другой сложный объект. Без отдельного инвентарного номера сделать это в рамках технологической документации будет довольно сложно. Но, несмотря на то, что все предметы сложной вещи являются единым объектом налогообложения, в декларации необходимо указывать из каких инвентарных предметов эта сложная вещь состоит, с указанием соответствующих инвентарных номеров.

Более подробно о методах учета предметов сложных вещей можно также узнать из других законодательных актов – таких как ФЗ №384 от 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Введение в Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).

Эти документы в особенности полезны для бухгалтеров, не имеющих технического образования. На доступном языке для не являющегося инженером человека данные нормативно-правовые акты позволяют определить, какой объект входит в состав того или иного вида «сложной вещи» и в каком производственном объекте должны быть стены, крыши, кабели, трубы, котельные, и прочие инженерные и производственные линии и коммуникации. В итоге все предметы сложной вещи являются одним цельным объектом, именуемым «производственным зданием». Даже, если эти части сложного предмета удалены от здания – например, трубопроводы или кабели, выходящие из производственного здания или заходящие в производственное здание.

Кадастровая стоимость сложной вещи

Если здание имеет свою кадастровую стоимость – то в эту стоимость включены все предметы сложного объекта, включая и кабели, и трубопроводы, расположенные на удалении от здания. Отдельно инвентарные предметы, являющиеся частью общей сложной вещи, не подлежат налогообложению и не имеют своей кадастровой стоимости. Но есть два нюанса, о которых в своих письмах упоминают ФНС и Минфин.

1) Если какой-либо инвентарный предмет исключается из сложной вещи, то он приобретает отдельную характеристику и отдельную стоимость, а стоимость сложной вещи коррелируется при определении конечной стоимости.  

2) Если здание имеет среднегодовую стоимость, в таком случае каждая часть включается в декларацию и облагается налогом.

Аренда сложной вещи

Помимо налогообложения, проблемы сложной вещи возникают и у арендаторов недвижимости. То, что здание не принадлежит его пользователю, а является собственностью другого физического или юридического лица, отражается не только по Росреестру, но и по ЕГРН. Арендатор наивно полагает, что раз имущество не его, то и налогообложению оно не подвергается, по крайне мере для арендатора, не для собственника, конечно. Это ошибка, если это утверждение касается сложной вещи, в которую арендатором добавляются какие-либо инвентарные предметы, принадлежащие ему.

Смотрите также:  Что такое недвижимость и как правильно ее квалифицировать

Тогда получается, что с одной стороны сложная вещь не находится в собственности арендатора, но арендатором осуществляются капитальные вложения в арендуемый объект. Такими капитальными вложениями могут быть любые производственные модернизации – установка лифтов, систем вентиляции (если она капитальная и не является обычным кондиционером – то есть переносным движимым объектом), замена труб или кабелей и т.д. Фактически любые работы по ремонту производственного объекта, представленного в виде сложной вещи, делают арендуемый объект балансовым объектом недвижимости, подверженным налогообложению и уплате налога на имущество.

Об этом недвусмысленно намекали и продолжают намекать и ФНС и Минфин в своих многочисленных пояснениях от 2018 и 2019 гг. Любое улучшение, без которого невозможно нормально эксплуатировать производственное здание, влечет за собой начисление имущественного налога на арендованное помещение. Этот нюанс следует учитывать тем, кто арендует объекты недвижимости в виде сложной вещи, при составлении декларации и при расчете налогов.

Движимое имущество в сложной вещи

Если элементами единой функциональной сложной вещи являются объекты, которые можно характеризовать как движимое имущество, стоит рассмотреть возможность исключения части одного инвентарного объекта из сложной вещи и определения этой выделенной части как не связанного со сложной вещью движимого предмета. Таким образом, из единого объекта можно выделить, размещенные за пределами здания линии коммуникации – провода, трубы или другие инженерные сети, подпадающие под определение движимого имущества.

Выделить и исключить такие движимые предметы из единого объекта сложной вещи можно, рассчитав с помощью технологических данных, какая именно часть предмета находится за пределами объекта. Стартовой точкой можно считать точку захода коммуникаций в здание – внешнего фланца, муфты, сочленения для труб или внешнего щита для проводки и т.д. Внутри здания движимые предметы не могут рассматриваться как отдельные от здания предметы и считаются частью объекта недвижимости представленного в форме сложной вещи.

Выделять исключенную часть движимого предмета в отдельный инвентарный предмет необязательно. Но можно выделить из общей стоимости единого объекта стоимость выделенной части движимого предмета, которая в таком случае облагается налогом на имущество в отдельном порядке.

Яндекс.Метрика