Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Право знать – что делать, чтобы врач рассказал правду?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 января 2020
What to do to make the doctor tell the truth

Работа врача с пациентом будет намного успешнее, когда она протекает в партнерских отношениях. Раньше между врачами и больными была принята патерналистская модель, когда врач был уполномочен принимать все решения, касающиеся здоровья пациента, в то время как пациент играл роль ребенка, пассивно принимающего все решения врача.

Однако пациент должен иметь право голосовать и принимать решения, касающиеся его тела, и в том числе методов его лечения. Более того, врач может попросить вас принять некоторые решения самостоятельно, несмотря на то, что именно он является экспертом в области здравоохранения.

В России действует принцип информированного лечения, закрепленный Декларацией о политике в области обеспечения права пациента в Европе от 1994 года, Лиссабонской декларацией о правах пациентов 1981 года и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан 1993 года в редакции 2011 года. Данный принцип обязывает врача уведомлять больного, если это не навредит его здоровью и психическому состоянию, о ситуации с его здоровьем.

Как себя вести с врачом, чтобы не допускать нарушение ваших прав, но и не злоупотреблять ими?

1) Требуйте понятных ответов

Медицинская поговорка гласит — в кабинете врача не бывает глупых вопросов, есть только глупые ответы. Если вам не понятно, что говорит врач, требуйте ясных ответов.

Смотрите также:  Могут ли долги по коммуналке уступить коллекторам

Попросите своего врача написать вам то, что вы не можете написать сами, например, названия лекарств или кабинетов реабилитации, которые он рекомендует вам посетить. Остальные вещи, которые вам будет трудно запомнить, запишите в свой блокнот. Чем больше, тем лучше – так гарантированно вы не забудете ничего важного.

2) Избегайте претенциозных отношений.

Не ходите к врачу с готовым диагнозом и не подрывайте его авторитет. Если у вас есть серьезные подозрения, что он может ошибаться, постарайтесь осторожно спросить об этом или проконсультируйтесь о диагнозе с другим врачом.

Однако никогда не судите врача, пока назначенное лечение не закончено, и помните, что даже неэффективность лечения не должно быть доказательством ошибки врача, а может иметь причины, связанные с организмом больного.

3) Говорите врачу правду и требуйте правды от врача

Врач не должен ставить под сомнение ваши симптомы, но для этого следует говорить врачу всю правду, даже если она кажется вам постыдной. Если вы не верите друг другу, ваши отношения с доктором не будут удовлетворительными.

Не лгите доктору никогда, даже если вы не следовали его требованиям. Врач должен знать всю правду, иначе вы можете не только не помочь себе, но даже навредить.

Смотрите также:  Возможно ли привлечь к ответственности за нарушение тишины и покоя

Не скрывайте свои симптомы, даже если вы их стесняетесь. Стыд понятен, но ваше здоровье гораздо важнее. Ваш врач может поставить плохой диагноз и назначить неэффективное или даже вредное лечение, не зная всех ваших симптомов.

Будьте точны в определении своих недугов и научитесь говорить о них. Вы можете провести тестовую беседу с близким вам человеком, с которым вы можете свободно общаться. Помните, что разговаривать с врачом всегда будет немного сложнее, поэтому стоит прорепетировать.

Если во время осмотра врач не комментирует то, что он делает, попросите его рассказать о своих действиях – у вас есть на это полное право.

4) Психология

Врач может порекомендовать вам посетить психолога или психотерапевта в качестве поддержки при лечении болезни. Не стоит отказываться, но взамен вы должны попросить врача рассказать всю правду – считает ли он источником вашей болезни, в том числе, и ваше психическое состояние.

Психологи обладают знаниями о нефармакологических методах обезболивания. В дополнение к психотерапии, они включают в себя релаксацию или биологическую обратную связь. Психологическая терапия очень полезна при лечении болезни. Если вам предлагают такое решение, врач не считает, что вашей болезни не существует или вы ее придумали. Он просто хочет помочь. Времена, когда психолог занимался только проблемами людей с психическими расстройствами, давно прошли.

 
Яндекс.Метрика