Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда присутствие юриста при выездной проверке необходимо?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 декабря 2018
When the presence of a lawyer during on-site inspection is necessary

Несмотря на то, что выездную проверку налоговая инспекция устраивает не реже чем один раз в три года, относиться к ней как к чему-то малозначащему не стоит. Выездная проверка, в отличие от камеральной проверки, не является обычным контролем. Для контроля существует отчетность и камеральные проверки в случае возникновения вопросов, связанных с отчетами. Во время выездной проверки налоговая инспекция обязательно постарается получить максимальную выгоду для себя – доначислить налог, сократить вычет НДС или снять льготный налоговый режим. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем во время выездной проверки лучше привлечь грамотного юриста. Юридическое сопровождение выездных проверок не просто полезно, а необходимо при ряде ситуаций.

Ситуации, когда присутствие юриста при выездной проверке необходимо?

Пригласить юриста для сопровождения проверки со стороны налогоплательщика полезно даже, если вы уверены, что придраться налоговикам не к чему. А если вы подозреваете или даже точно знаете, что по результатам проверки ваша компания пострадает, присутствие юриста будет необходимым. Таких ситуаций может быть несколько.

Смотрите также:  Как не привлекать внимание налоговой. Часть 4

1) Например, если ранее в декларации были указаны значительные налоговые вычеты. Размер значительности вычетов, на которые инспекция может обратить внимание, варьируются в зависимости от ситуации в самой налоговой, насколько она успешно выполняет поставленные планы по сбору налогов или просто зависит от точки зрения руководителя инспекции. С учетом практики можно сказать, что налоговых инспекторов начинают волновать суммы налоговых вычетов или налоговых возмещений в размере свыше пяти — десяти процентов от оборотных средств.

2) Выездная проверка практически автоматически назначается при уведомлении налоговой о наличии контролируемых иностранных компаний или поступивших в налоговую уведомлений о сделках вашей компании в рамках контролируемого трансфертного ценообразования.

3) Симптомом тревоги может быть и запрашивание чрезмерного количества документации в процессе камеральной проверки, что может означать подготовку инспекции к выездной проверке и поиск причин, за которые налоговая инспекция может «ухватиться», чтобы назначить выездную проверку.

4) В особенности присутствие юриста на выездной налоговой проверке понадобится, если налогоплательщику предъявляются претензии в неуплате налогов на сумму, достаточную для возбуждения уголовного дела. Эта сумма составляет более 2 млн. рублей на протяжении 3 лет для юридических лиц (более 20% неуплаченных налогов) и от 0,6 (более 10% неуплаченных налогов) до 1,8 млн. рублей для физических лиц.

Смотрите также:  Жалоба на решение налогового органа

Лучше всего для вашего бизнеса, обратиться за юридическим сопровождением в отношениях с налоговой до того, как будет проводиться выездная налоговая проверка. Если у компании все в порядке с бухгалтерией, то никакая проверка не страшна.

Яндекс.Метрика