Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда возникают налоговые последствия по договору на примере НДС?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая 2019
Когда возникают налоговые последствия по договору на примере НДС?

Налоговое законодательство важнее договора

То, что налоговое законодательство и налоговые требования важнее содержания условий договора, как нельзя яснее выражается в проблеме указания НДС и цены в договоре.

Согласно Постановлению Пленума ВАС России от 2014 года №33, а также с учетом ст. 164 Налогового кодекса России, можно сделать вывод, что любая цена за товар или услугу априори содержит и НДС. Обычно это правило, которое многие участники бизнеса и налоговики признают, как говорится, по умолчанию, выражается в принципе «НДС всегда есть в цене, даже если НДС не указан в цене».

На практике этот принцип выражается иногда в искаженном варианте, когда НДС вводится там, где ранее его не было.

Так, например, случилось в 2017 году, когда закупка металлолома стала облагаться НДС. Участники подобных контрактов по поставке и закупке лома оперативно были вынуждены вносить правки в свои соглашения. Те же, кто не внес, но при этом выполнил налоговые обязательства, в принципе, тоже оказался прав.

Менять контракты и переписывать их не обязательно, если НДС был уплачен. И суды это также неоднократно подтверждали, подчеркивая, что обязательства выплаты НДС не зависят от цены контракта, указанной в договоре. Данное правило применимо, в том числе, и при повышении НДС, что стало актуальным в 2019 году после повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов. Те, кто вовремя включил новую ставку в контракт и те, кто забыл это сделать или не сделал, все равно обязаны уплатить НДС согласно актуальным ставкам.

Смотрите также:  Как избежать перевода займов в инвестиции

Договор, заключенный сторонами, не может быть важнее актуальных налоговых нормативов. И если при заключении контракта, какая-то налоговая норма была упущена, договор не может служить причиной и поводом для неуплаты налогов.

Момент возникновения налоговых последствий

Все дело в том, что момент возникновения налоговых последствий наступает не тогда, когда заключается договор. Странная формулировка! Получается, что факт заключения договора не считается стартовой точкой для наступления налоговых последствий? Неужели налоговые обязательства существуют еще до того, как два контрагента заключили договор? Нет. Налоговые обязательства наступают, когда контрагенты начали совершать действия, после которых наступают налоговые обязательства.

То есть, такие обязательства наступают после подписания контракта, и вообще никак, ну или почти никак, не связаны с моментом заключения договора.

Договорные отношения не могут быть основанием для уплаты налогов. Налоги начисляются на переданные или на полученные деньги или другие блага, взамен на предоставленные или полученные товары или услуги.

Именно с момента обмена деньгами и товарами/услугами наступает и момент возникновения налоговых последствий, когда контрагенты вступают в область налогового права. А договор – это всего лишь закрепленные на бумаге (или на другом носителе) намерения сторон, находящиеся исключительно в рамках гражданского права. Поэтому НДС никак не относится к сумме по договору. НДС относится к сумме по счету-фактуре и квитанции об уплате.

Смотрите также:  Как сэкономить на налогах при перевозке грузов. Часть 2

Аванс – как исключение из правил, когда договор уже в сфере налогового права.

Хотя следует упомянуть и исключения из этого общего правила. Таким исключением может стать авансовый платеж. С авансового платежа плательщиком берется вычет. Авансовый платеж получатель должен учитывать при определении налоговой массы. При переформатировании аванса в иную форму платежа, например, в заем, возникает ситуация, когда налоговые последствия возникают непосредственно в момент заключения договора, о чем указывает и ФНС в своем письме от 2015 года и Судебная коллегия ВС России.

Яндекс.Метрика