Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Кто может оспорить кадастровую стоимость

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 июня 2019
Who may challenge the cadastral value

После введения кадастровой оценки недвижимого имущества и привязки её к формированию налоговой базы, оспаривание оценки по кадастру с целью приравнивания её к рыночной цене для снижения налоговой нагрузки приобрело характер массовости.

При этом, за один только 2017 год оценка была оспорена по свыше 17 тысячам объектам недвижимого имущества по основанию иска — использованию недостоверных сведений при определении оценки.

В связи с этим Верховным судом в постановлении Пленума от 2015 года был установлен перечень лиц, имеющих право оспаривать оценку объекта.

Помимо непосредственно владельца имущества, оспорить оценку имеют право также те лица, чьи законные интересы пострадали тем или иным способом при завышенной кадастровой оценке объекта.

Кто может оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества?

Право на оспаривание оценки имущества получили следующие лица:

— владелец данного имущества;

— владелец части или доли данного имущества;

— бывший владелец данного имущества;

— владелец данного имущества по праву постоянного пользования и наследуемого владения;

— госорган или орган местной власти;

— арендатор имущества, находящегося в собственности государства или муниципалитета, если плата за аренду формируется с учетом кадастровой оценки имущества;

— арендатор имущества, находящегося в частной собственности, если плата за аренду формируется с учетом оценки данной недвижимости и при наличии письменного согласия (соответствующего пункта в договоре аренды) владельца имущества;

— другие лица, чьи интересы и права каким-либо образом затрагиваются оценкой имущества.

Рассмотрим некоторые ситуации отдельно, поскольку они имеют существенные условия.

Бывший владелец недвижимого имущества

Бывший владелец имущества имеет право оспорить размер кадастровой оценки имущества, которая применялась в тот период, когда он был фактическим владельцем имущества для начисления его налоговой базы.

Это стандартная ситуация. Лицо продает объект недвижимого имущества, но при этом налог за период нахождения объекта в собственности данного лица еще не уплачивался.

Смотрите также:  Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости

В момент начисления налогов бывший владелец узнает, что оценка по кадастру завышена и не соответствует рыночной оценке, поэтому он вынужден оплатить завышенный налог на имущество.

В таком случае бывший владелец имеет право оспорить действующую оценку, но при этом только на тот налоговый период, когда он был владельцем.

А как же действующий собственник?

Если действующий владелец оспаривает оценку, установленную в 2014 году по состоянию, например на 2016 год, то он имеет право применить результаты оспаривания ко всему налоговому периоду 2016 года, но никак не к 2014 и 2015 году, поскольку оспаривание охватывает 2016 год.

В случае бывшего владельца, если он оспаривает оценку, установленную в 2016 году, по состоянию на 2018 год, то результат оспаривания будет касаться именно 2018 года, то есть налогового периода, в который была инициирована процедура оспаривания и за который налоги не были уплачены.

Возможность возмещения уже оплаченных налогов, как действующим владельцем, так и бывшим владельцем за предыдущие годы по завышенной оценке – совсем другая история и требует отдельного изучения.

Право такое есть, а вот реализация его на практике, как говорят в Одессе, весьма страдает.

Владелец части недвижимого имущества

Право на оспаривание кадастровой оценки имущества имеет право не только владелец всего объекта, но и владелец части данного имущества, в том числе владелец в долевом праве на имущество.

Единственное условие – самостоятельно участие владельца в налоговых правоотношениях с влиянием оценки на его налоговую нагрузку.

Для владельца части объекта недвижимого имущества, предварительное согласие других собственников на оспаривание оценки имущества не нужно.

Смотрите также:  Как вернуть переплаченный земельный налог за все время действия завышенной кадастровой оценки?

А вот для участника в долевой собственности привлечение других собственников понадобится, причем выступать они будут как третьи лица в статусе «не имеющие своих особенных требований».

Госорган или местное самоуправление

Госорганы в том числе органы местного самоуправления, также могут оспорить кадастровую оценку имущества, расположенного на территории их подчинения.

До 2016 года госорганы не могли пересмотреть оценку объектов, находящихся в собственности иностранных государств или организаций, имеющих иностранную регистрацию. Но в 2016 году КС признал право пересмотра оценки на все объекты недвижимого имущества, вне зависимости от международной принадлежности или гражданства собственника.

Следует отметить, что муниципальные власти или госорганы могут пересмотреть оценку не только в сторону её уменьшения, но и в сторону её увеличения.

Характерным примером являются действия правительства Москвы, которые в одностороннем порядке увеличили оценку объектов суммарно почти на 13 миллиардов рублей, «осчастливив» многих владельцев московской недвижимости.

Но иногда местные органы власти совершают и «благое» дело, самостоятельно обнаруживают допущенные оценщиками ошибки и подают в суд на оценщиков и регистраторов.

Подобное событие произошло в Ульяновске, когда администрация города подала в суд на местный филиал Росреестра и на комиссию по рассмотрению споров об оценке по кадастру. В результате по решению суда Росреестр был вынужден отменить неправильную оценку и внести соответствующие изменения в реестр.   

Следует также знать, что не каждый госорган может подавать тот или иной иск.

Например, иск с требованием об установлении оценки идентичной рыночной оценке могут подавать:

— госорган, утвердивший результаты определения оценки;

— госорган, осуществляющий оценку по кадастру.

А вот иск с требованием об оспаривании решений или действий комиссии по рассмотрению споров об оценке по кадастру может подавать непосредственно сама комиссия и госорган, осуществляющий оценку по кадастру.

Яндекс.Метрика