Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Почему важно правильно составлять возражения на акт налоговой проверки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 июня 2019
Why it is important to make objections to the tax audit act correctly

Неправильно составленные возражения не помогут, а только навредят компании.

Если камеральная или выездная проверка налоговой закончилась выявлением нарушений, налогоплательщик имеет право подать в налоговую инспекцию свои возражения.

Если возражения будут обоснованными, налоговая может пересмотреть свое решение и не включать выявленные нарушения в конечный акт проверки и не проводить доначисление налогов.

Но если возражения будут составлены неверно, то они скорее навредят, чем спасут плательщика налогов.

В любом случае, если компания не согласна с выводами налоговой инспекции по проверке, возражения подавать следует.

Главное — корректно такое возражение составить. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

1. Придерживаться сроков подачи возражений

Согласно ст. 100 НК налогоплательщик имеет ровно месяц со дня получения акта о проверке на подачу возражений.

Как таковых особенных требований по форме и по структуре подачи возражений нет.

ФНС составила примерный бланк подачи возражений, который рекомендует использовать плательщикам налогов.

Но это не значит, что если компания составит возражение на своем бланке, то это будет неправильно.

Главное, чтобы возражение было составлено юридически грамотно и как говорится «по делу».

Что это значит?

2. Включать в возражение основную информацию

Основной информации возражения являются данные о том, кто подает возражение, кому подает, на какой акт налоговой инспекции возражение составлено и почему налогоплательщик возражает против акта проверки.

1) На какой акт проверки составлено возражение

Несмотря на отсутствие единой формы подачи возражений, есть несколько правил, нарушать которые, при составлении возражения, не стоит.

Одно из таких правил – возражать можно на решение налоговой инспекции, выраженное в акте проверки.

Поэтому, когда составляется возражение, его необходимо привязать к акту проверки, указав реквизиты такого акта, а также указав название налоговой инспекции, осуществлявшей проверку и выдавшей акт, и данные налогового органа, которому направляется возражение.

Смотрите также:  Как правильно составить возражения на Акт налоговой проверки

2) Кто подает возражение

Распространенная ошибка при составлении возражений на проверку – это подписание её не лицом, на которое составлен акт, а другим, зачастую даже не уполномоченным подписывать возражения должностным лицом.

Возражение должен подписать либо руководитель компании (обычно на его имя и составляется акт), либо уполномоченное лицо, имеющее соответствующие полномочия в соответствии с доверенностью, протоколом участников общества или общего собрания, приказом и т.д.

3) Содержание возражения

Содержание возражения – это его основная часть.

В ней следует максимально подробно описать, с каким именно пунктом акта о проверке налогоплательщик не согласен, какие ошибки были допущены инспекторами, какую именно норму налогового законодательства инспекторы ошибочно или неправомерно применили или упустили. В данной части возражения необходима максимальная конкретизация.

3. Не требовать в возражении сделать себе еще хуже

Как не смешно это звучит, но иногда возражение может стать причиной для дополнительных проверочных действий со стороны налоговой инспекции.

Если компания возражает против результатов проверки, то не стоит заострять внимание на том, что потенциально налоговая может сделать.

Например, если налоговая инспекция не опросила свидетелей, не провела сверку, не истребовала какой-либо документ, то для ФНС или для суда эти факты не станут основанием стать на сторону налогоплательщика.

В то время как инспекция может и после выдачи акта проверки осуществить, так сказать «по просьбам трудящихся» и опрос свидетелей, и сверку, и истребование документов, попутно выявив еще парочку нарушений.

Смотрите также:  Споры, для которых нужен и для которых не нужен досудебный порядок

Всегда стоит учитывать, а как налоговая отреагирует на возражения налогоплательщика.

Если налоговая может очень просто «удовлетворить» возражения, лучше их и не поднимать. А акцентировать внимание стоит на таких вещах, которые налоговая действительно упустила во время проверки и исправить уже никак не сможет.

Например, если налоговая не ознакомила налогоплательщика с документами, на которые налоговики ссылаются в акте – это прекрасный повод оспорить решение инспекторов.

Но важно в таком случае самому не забыть в возражении указать факт не ознакомления с этими документами, иначе ни ФНС, ни в дальнейшем суд, не примут ваши доводы.

4. Не выкладывать в возражении все «карты на стол»

Если у вас есть понимание того, что возражением спор с налоговой инспекцией не ограничиться и вам предстоит подавать жалобы в вышестоящие инстанции и затем подавать иск в суд, то не стоит в возражении выкладывать всю информацию.

Инспекторы в таком случае просто устранят все свои промахи и в суде вам не оставят ни единого шанса.

Прибегайте к методу обтекаемых аргументов, чтобы налоговая не догадалась, какие именно факты и аргументы в суде вы потом сможете выложить в свою защиту.

5. Не использовать шаблоны и не переписывать другие возражения

То, что списывать нехорошо, можно узнать как раз при составлении возражений на результаты проверок.

Каждая проверка и каждый акт по проверке особенный и индивидуальный, зависящий от того, какие именно были получены результаты.

Поскольку возражения составляются на акт проверки, то компания обязана приводить контраргументы по акту и подтверждать их прилагаемыми документами.

Нельзя применять совсем уж общие формулировки в возражении, не касающиеся дела по существу.

Яндекс.Метрика