Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Является ли болезнь законной причиной увольнения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 февраля 2020

yavlyaetsya-li-bolezn-zakonnoj-prichinoj-uvolneniya

Работодатель увольняет сотрудника по причине частых болезней. Насколько это законно? Является ли месячный больничный слишком коротким? Является ли заболевание уважительной причиной увольнения? Каковы шансы в суде отстоять свое право на работу?

Указание причины о частых болезнях для последующего увольнения в принципе может рассматриваться как дискриминация в отношении вас как работника.

В Трудовом Кодексе РФ нет нормы, по которой работник может быть уволен из-за болезни. Но есть и другая сторона данной проблемы.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, вступая в трудовые отношения, работник обязуется выполнять работу определенного типа для работодателя и под его руководством, а также в месте и времени, указанных работодателем. В то же время причина увольнения должна быть достоверной и конкретной, и работодатель, принимая решение уведомить работника об увольнении, должен доказать законность решения, в то время как оценка этой законности должна быть связана с характером и целью трудовых отношений.

Если работник не может выполнять свои обязанности, то продолжение трудовых отношений противоречит его цели и увольнение является разумным. Частые или продолжительные пропуски работы со стороны работника, вызванные болезнью, всегда являются серьезным препятствием для функционирования работодателя и не позволяют ему достичь намеченной цели в трудовом договоре.

Таким образом, прекращение трудового договора в связи с отсутствием работника по болезни может считаться оправданным только в том случае, если работодатель демонстрирует связь болезни работника с нарушением его основных интересов и если медицинская комиссия может подтвердить невозможность работника осуществлять свою трудовую деятельность. Но и в этом случае уволить работника можно только, когда он вышел с больничного.

Если увольнение по такой причине касается до сих пор долгосрочного работника, который безупречно исполняет свои служебные обязанности, оно может считаться противоречащим принципам социального сосуществования. Таким образом, вы можете подать в суд на своего работодателя.

Закон четко указывает, что если прекращение трудового договора является неоправданным или нарушает положения о расторжении трудового договора, суд объявляет о неэффективности увольнения, а если трудовой договор уже расторгнут – обязывает восстановить работника на прежних условиях или выплатить компенсацию.

Работодатель также вернет вам трудовую книжку и здесь также важно, что будет написано — причина увольнения и правовое основание для увольнения. Если запись будет неправильной, вы должны попросить работодателя исправить запись в трудовой. Если ваш работодатель отказывается, это может быть ваша следующая претензия, которую вы сможете подать в суд (по одному и тому же делу).

Смотрите также:  Кому при разводе достанется домашнее животное?
 
Яндекс.Метрика