Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

YouTube и закон – как помогать людям и не угодить за решетку и почему дисклеймер не спасет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 февраля 2020

youtube-i-zakon-–-kak-pomogat-lyudyam-i-ne-ugodit-za-reshetku-i-pochemu-disklejmer-ne-spaset-e1581703339484

YouTube продолжает шагать по планете, завоевывая все новых и новых зрителей и порождая тысячи блогеров чуть ли не ежедневно. Но с ростом популярности этой сети видеоблогов, давно уже ставшей именем нарицательным, значительно возросло количество людей, попадающих из-за выпущенного на YouTube контента в серьезные неприятности.

Не всегда на YouTube можно говорить все, что вам захочется. И не всегда на YouTube можно говорить обо всем, что вы считаете нужным, даже если вы преследуете целиком благие намерения. Как YouTube может сыграть злую шутку с блогером, отправив его вместо страны счастливого фриланса в места не столь отдаленные? И как этого избежать?

Разберем на примере.

Молодой начинающий блогер из небольшого российского городка создал на YouTube канал, посвященный противодействию киберпреступности. На своем канале он рассказывал об угрозах, связанных с киберпреступностью. Его ролики были посвящены тому, как выполняются хакерские атаки, какие системы используются, как можно взломать учетную запись электронной почты, каковы последние инструменты для этого, где загрузить эти инструменты, как запустить их и как их использовать. Несмотря на сделанный им дисклеймер в начале каждого видео, в котором говорится, что видео было сделано только для образовательных целей и что он не несет ответственность за использование информации третьими лицами в преступных целях, одним нерадостным для него утром к нему постучали сотрудники ФСБ.

Почему молодого блогера «загребли» и в чем была его ошибка?

Во-первых, следует уяснить, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за распространение информации, если кто-то использует её для совершения преступного деяния и правоохранительные органы найдут у преступника учебные материалы на компьютере и докажут что именно вы источник этих материалов и своими действиями научили будущего преступника. Вот почему ролики неудачливого блогера квалифицировались как помощь в совершении киберпреступлений.

Природа такого материала однозначна, также как, например, руководство как убить человека одним нажатием пальца или информация о том, как взломать банковский сейф с помощью жвачки и логарифмической линейки. Наша правовая система возлагает ответственность не только за совершение преступления, но и за так называемое пособничество. Примером подобной ситуации может быть, например, покупка украденных предметов. Хотя вы можете не знать, что этот предмет украден, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за его приобретение. Таким образом, преступник помогает распоряжаться доходами преступления.

Таким образом, у полиции и прокуратуры есть целый ряд инструментов доказать, что вы (как и многие другие пользователи YouTube) полностью осведомлены о последствиях таких вещей. Кроме того, это доказывает размещенный в начале ролика дисклеймер.

Почему дисклеймер не защищает вас, а ухудшает положение при размещении неоднозначного материала?

Проблема в том, что YouTube – это американская платформа и большинство видео на ней выкладываются также американцами, активно использующими практику создания дисклеймеров. Дисклеймер – это оговорка в начале видео, представленная в виде письменного отказа от последствий размещения информации, которую третьи лица могут использовать в преступных целях. Дисклеймер означает, что человек знает, что его информация может быть использована при нарушении закона и он публично заявляет, что не несет за это ответственности.

Проблема заключается в том, что подобное уведомление является защитой распространителя информации в странах с англо-саксонской юридической системой. В странах романо-германской юридической традиции, к которой относится и Россия, подобные заявления не несут юридической силы и могут стать только основанием для усугубления ситуации.

Поэтому если блогер заявляет, что он не несет ответственность за возможное использование поданной им информации преступниками, то это трактуется нашими правоохранительными органами как призыв совершать преступления и уверение, что данная информация позволит эти преступления совершать максимально эффективно.

Поэтому если вы хотели бы заняться YouTube профессионально, то вы должны быть максимально защищены и осторожны не только в выборе информации, но и в способе её донесения. Таким образом, учебный материал по угрозам может быть распространен, но там, где говорится о том, как что-то сделать, не должно быть примеров и демонстраций. Вы можете показать, как защититься от нападения маньяка, но не демонстрировать – как нужно нападать на жертву. Вы можете показать, как защититься от мошенников, но не рассказывать о том, как совершать мошенничество и т.д.

Смотрите также:  Юрист для малого и среднего бизнеса
 
Яндекс.Метрика