Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Зачет или возврат переплаты по налогу, пени, штрафу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Loading...

21 ноября 2016

 Зачет или возврат переплаты по налогу, пени, штрафуЗачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика поэтому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей 78 Налогового кодекса.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Налоговые органы, на основании пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса, производят самостоятельно зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

При отсутствии указанных недоимки и (или) задолженности согласно пункту 4 статьи 78 Налогового кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 78 Налогового кодекса предусмотрено, что решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Налогового кодекса должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно пункту 3 статьи 35 Налогового кодекса за неправомерные действия или бездействие должностные лица налоговых органов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса.

Как было указано выше, для зачета (возврата) переплаты по налогу (пене, штрафу) надо подать соответствующее заявление в Налоговую инспекцию по налогоплательщика (п.п.2, 4-6 ст.78 Налогового кодекса).

Заявление о зачете (возврате) подается одним из трех способов:

1) лично. Это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности;

2) по почте ценным письмом с описью вложения;

3) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи — с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Зачесть переплату в счет уже имеющейся у организации задолженности по налогам того же вида (пеням по налогам того же вида) или штрафам Налоговый орган может сам. Однако заявление о зачете лучше подать и в этом случае (п.5 ст.78 Налогового кодекса РФ).

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то одновременно с заявлением о зачете (возврате) переплаты надо подать в Налоговую инспекцию уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога (п.1 ст.81 Налогового кодекса РФ).

После получения от вас заявления Инспекция может предложить вам провести совместную сверку расчетов по налогам (пеням, штрафам). Это надо сделать, так как в этом случае ИФНС зачтет или вернет вам переплату только после подписания акта сверки.

Если Налоговым органом будет нарушен срок возврата переплаты, он должен заплатить вам проценты.  

За нарушение срока принятия решения о зачете излишне уплаченных сумм проценты не начисляются.

Совет. Заявление о зачете переплаты в счет предстоящих платежей лучше подавать не позднее чем за 10 рабочих дней до последнего дня срока уплаты налога. В противном случае ИФНС может принять решение о зачете уже после того, как этот срок наступит. И если организация не уплатит в срок текущий платеж по налогу, то на его сумму ИФНС начислит пеню. Пеня будет начислена за период со дня, следующего за последним днем срока уплаты налога, и до дня принятия ИФНС решения о зачете (п.20 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57, Письмо Минфина от 12.02.2010 N 03-02-07/1-62).

Важно! Сроки для зачета (возврата) НДС, подлежащего возмещению по декларации, исчисляются в особом порядке.

 

Яндекс.Метрика