Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Законно ли оружие, используемое для самообороны?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

4 февраля 2020

zakonno-li-oruzhie-ispolzuemoe-dlya-samooborony

В наши дни можно приобрести различные приспособления для самообороны и обеспечения безопасности. Но чтобы использовать газовый баллон или дубинку, вы должны сначала научиться использовать их безопасно и удостовериться в законности наличия у вас таких средств.

Насколько законно владение и использование средств самообороны?

Хотя доступ к огнестрельному оружию регулируется в России строго, и мы вряд ли увидим его в руках случайного прохожего, есть еще много потенциально опасных предметов. Поэтому, если кто-то, проходящий мимо нас вечером, нападет с разбитым осколком бутылки, стоит знать, как мы можем защитить себя. Не имеет значения, прошли ли мы курс самообороны, первое решение должно состоять в том, чтобы сбежать и избежать конфликта. Однако если мы достаем из кармана газовый баллон или телескопическую дубинку, также следует знать, имеем ли мы право их использовать?

Прежде всего, стоит рассмотреть теоретическую и юридическую проблему. В Федеральном Законе «Об оружии» четко указаны типы предметов, для которых не требуется разрешение.

Согласно Закону разрешения на оружие не требуются для «механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровые разрядников отечественного производства, пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм». Следовательно, можно сделать вывод, что без правовых сомнений допустимо иметь электрошокеры и, например, перцовый газ. Они обычно доступны в любом военном магазине. Помните, однако, что они должны быть сертифицированы. Покупка этого типа продукта из случайного киоска может закончиться взрывом баллона под давлением у вас в кармане.

В последнее время в качестве средства самообороны набирает популярность телескопическая дубинка. Теоретически согласно определению холодного оружия из ст. 13 Закона «Об оружии», можно сделать вывод, что обсуждаемые дубинки также могут быть включены в список холодного оружия, поскольку холодным оружием считаются в том числе лезвия спрятанные в предметах, которые не похожи на оружие, кастеты и латунные насадки на кулак, булавы с наконечником из тяжелого и твердого материала или со вставками из такого материала, клюшки из дерева или другого тяжелого и твердого материала, имитирующие бейсбольную биту.

Тем не менее, многие экспертные заключения и судебные решения показывают, что «тяжелый и жесткий конец», используемый в телескопических дубинках, не является достаточным, чтобы считаться оружием ближнего боя ударно-дробящего действия. Эти типы элементов представляют собой в первую очередь инструментальную крышку для складывания. Они не предназначены для увеличения наносимого урона. Кроме того, магазины, занимающиеся продажей военных принадлежностей, представляют на своих страницах экспертные заключения судебно-медицинской лаборатории, в которых четко указывается, что дубинки не рассматриваются как оружие ближнего боя.

Однако всегда следует помнить, что использование таких инструментов, как телескопическая дубинка, должно быть оправдано. Выбор правильной защиты для атаки также является отдельной проблемой, но во многих случаях суды склонны выносить решения об использовании чрезмерной силы для отражения нападения. В особенности при использовании такого неоднозначного приспособления как телескопическая дубинка, что и говорить про кастеты или бейсбольные биты. Каждая ситуация рассматривается индивидуально и оценивается, не использовал ли нападавший неизмеримо агрессивные меры в отношении жертвы, способствуя её активной защите.

Однако вы не должны доверять популярному мифу, в котором говорится, что вы можете отвечать только тем же типом оружия, с которым на вас напали. То есть кулаками на удары кулаков или ножом на удары ножа. Также нужно помнить, что всегда лучше избегать конфликтов, и боевые действия должны быть последним средством. Кроме того, эффективное использование инструментов самообороны всегда требует правильной подготовки, без которой вы можете пораниться своим же оружием.

Однако если вы чувствуете реальную угрозу, например, из-за своей работы, то есть смысл получить разрешение на оружие, обратившись к юристу, который укажет вам учреждения, в которые вам следует обратиться, чтобы получить право на максимальную самозащиту и поможет подготовить необходимые документы.

Смотрите также:  Что делать, если владелец квартиры заходит в неё в отсутствие арендатора?
 
Яндекс.Метрика