Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Запрет судебного пристава на доли в уставном капитале 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

1 сентября 2017

Запрет судебного пристава на доли
Судебная система крайне редко обращает фактическое внимание на запрет на доли в уставном капитале организации. Более того, данная законодательная норма, имеющая действующий статус, также запрещает и внесение любых изменений в ЕГРЮЛ. Это необходимо для парализации хозяйственной деятельности юридического лица в полной мере. Ущерб от реализации данной правовой нормы является достаточно большим для компании. 

Статья 1069 Гражданского кодекса РФ позволяет тем самым должнику организовать взыскательные процедуры в отношении его убытков. Судебная практика доказывает, что данный запрет является незаконным, так как запретить вносить изменения в реестр юридических лиц нельзя. Поэтому только суды устанавливают официальный запрет на голосование долями в уставном капитале между учредителями общества. Такое судебное решение непосредственно оказывает влияние на действия судебных приставов. Так как это ограничивает меры взыскания долговых обязательств в рамках исполнительного производства. 

Запрет регистрационных действий всегда накладывает существенные ограничения на деятельность компании в целом. Запрет, который наложил исполнительный пристав на доли в уставном капитале, не дает не только компании развиваться, но и не дает возможности учредителям выйти из состава общества. То есть участники юридического лица не освобождаются от ответственности по закону ровно до того момента, как вопрос о погашении долговых обязательств компании не будет урегулирован в полной мере. 

На практике объем требований не всегда соразмерен мерам взыскания. То есть у судебного пристава может не хватать полномочий для того, чтобы удовлетворить требования. Судебный пристав хоть и имеет определенные полномочия в виде мер принудительного взыскания долговых обязательств, но и его действия имеют определенный ряд правомерных ограничений. 

Исполнительное производство содержит в себе комплекс мер, который направлен на взыскание убытков законными способами. Как было сказано выше, только суд может наложить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Но при этом судебный пристав имеет право наложить запрет только на те действия по внесению изменений в данные юридического лица, которые напрямую связаны с избежанием и уклонением от погашения долговых обязательств компании.

Некоторые участники общества активно спешат выйти из организации для того, чтобы избежать проблем в виде наличия долговых обязательств, тем самым переложив свои долги на других учредителей компании. Если судебный пристав наложил запрет на действия с долями в уставном капитале, на что он имеет полное законное право, то ни один участник не сможет выйти из общества ровно до того момента, пока не будут погашены все долговые обязательства в полной мере. 

В заключении стоит обобщить и отметить, что запрет на любые изменения в ЕГРЮЛ является незаконным и недопустимым. Но запрет на действия, которые связаны с умышленным избежанием долговых обязательств и уклонением от ответственности, разрешен. То есть судебный пристав может наложить арест на действия с долями в уставном капитале юридического лица для того, чтобы учредители общества не уклонились от ответственности и погасили долговые обязательства компании в полном объеме.

Яндекс.Метрика