Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Запрет судебных приставов на смену руководителя компании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Loading...

2 сентября 2017

Запрет судебных приставов на смену руководителя компании

Как объясняет данный запрет исполнительный пристав, эти меры направлены на создание возможности привлечь к ответственности должника в любой момент, если не будет произведена своевременная погашение долга.

Запрет регистрационных действий не даёт произвести смену руководства, а, следовательно, уйти от ответственности. Это будет благоприятным образом влиять исполнение судебного документа и не даст возможности исполнителю уйти от своей обязанности оплатить долг, нанеся тем самым урон взыскателям.

В то же время запретные меры накладываются конкретно на замену руководства компании-должника, что соответствует задачам исполнителей, а не на любые действия связанные с регистрацией новых изменений.

Суды имеют негативное отношение к данным мерам взыскателей, в частности, ограничение на изменения в ЕГРЮЛ данных о новом руководителе общества, и считают их противозаконными (постновление АС Московского округа от 23 января 2017 по делу номер А40-15772/2016).

Как отмечают суды, запрет, который устанавливает судебный пристав, обязан создавать условия для выполнения исполнительного акта и при этом не противоречить правовому законодательству.

Необходимо пояснить, как данные ограничения помогают появляться финансовым средствам, или какому-либо иному имуществу, которые нужны для выполнения условий исполнительного акта.

В то же время заблокирована такая возможность, как смена руководителя. Это не только не способствует появлению благоприятных условий для реализации судебного акта, но, напротив, является мощным заслоном для юридического лица в осуществлении производства на предприятии из-за окончания срока работы директора.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации (также ст. 4 ТК РФ), труд по принуждению на территории России находится под запретом. Поэтому заставить выполнять обязанности директора не является возможным. Лишение организации руководителя не позволяет производить сделки, осуществлять работу с договорами, получать полноценно услуги в финансовых учреждениях, другими словами, деятельность компании «застывает».

Вполне вероятно, что наиболее лучшее решение данной проблемы предложил 9-ый Арбитражный Апелляционный суд в постановлении от 28 марта 2016 по делу No А40-176032/15. В этой ситуации организация-должник преждевременно завершила работу прежнего директора и на его место поставила другого. Так как есть запрет на осуществление деятельности, связанной с регистрацией изменений, организация не имела полномочий на внесение новых данных в ЕГРЮЛ. Суд отметил, что информация ЕГРЮЛ о руководителе не попадает под понятие «имущество», а фиксация новых данных имеет исключительно уведомительную задачу.

В соответствии с правилами ведения ЕГРЮЛ, информация в системе должна нести достоверные данные. Ограничения судебного пристава внесение изменений в ЕГРЮЛ может являться введением в заблуждение 3-их лиц, которые имеют отношение к полномочиям лица, имеющего законное право осуществлять деятельность от имени организации. Таким образом, запреты пристава противоречат законам Российской Федерации, так как данные меры нарушают права и директора и предпринимателя, а также 3-их лиц.

Яндекс.Метрика