Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Запретят зачет старой переплаты по налогам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 декабря 2017

Запретят зачет старой переплаты по налогам

21 декабря 2017 года в Государственную думу внесен законопроект № 346805-7, согласно которого предлагается внести в Налоговый кодекс ряд изменений, а именно установить:

— возможность физическим лицам оплачивать налоги через МФЦ;

— введение «специальных авансовых взносов», т.е. предусматривается возможность для физических лиц частями перечислять предстоящие налоговые платежи по транспортному, земельному и налогу на имущество;

— возможность уточнения платежей в случаях ошибочного указания счета в платежках;

— предлагается предоставить налоговому органу право самостоятельно уточнять платежи, в случае обнаружения ошибок в платежках;

— станет возможным приостанавливать операции по счетам в банках в случае непредставления расчета по страховым взносам;

— установить ответственность за нарушение срока перечисления платежей для местных администраций, почты, МФЦ;

— также предлагается установить предельный трехгодичный срок, для того, чтобы налоговая инспекция могла самостоятельно проводить зачет образовавшихся у налогоплательщика переплат, в счет погашения недоимки.

Стоит обратить внимание, что если проект закона станет законом и законодательно будет установлен предельный трехгодичный срок, то у налогоплательщиков еще есть время, чтобы распорядиться своей переплатой, которая старше трех лет.

Напомним, что сейчас существуют следующие способы воспользоваться переплатой по налогам, которая старше трех лет.

— переплату (невзирая на то, когда она возникла), возможно, зачесть в счет погашения задолженности по другим налогам, пеням и штрафам. При этом инспекции должны провести зачет самостоятельно, обнаружив задолженность. Так как на сегодняшний день в действующем законодательстве не предусмотрен период времени образования переплаты. В соответствии с предложенной инициативой, данный пробел закроется на законодательном уровне.

— переплату, возможно попробовать включить в расходы как безнадежный долг. Также если организация не знала о переплате, то она может попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о возникновении переплаты. По данным вопросам суды встают на сторону налогоплательщика.

Яндекс.Метрика