Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Защита прав женщин – почему важно апеллировать к международным законам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 марта 2020

Защита прав женщин – почему важно апеллировать к международным законам?

В России Конституцией и законами запрещены любые формы дискриминации, включая и дискриминацию по половому признаку. Тем не менее, в России, как и во всем остальном мире, женщины являются группой, особенно уязвимой для дискриминации и социальной изоляции. И не всегда (и не везде) существующие законы соблюдаются, уступая место порой возмутительным традициям и обычаям, то и дело выплывающими наружу в своих самых разных безобразных формах. То какой-нибудь священник по телевизору рассказывает, как правильно бить непослушных жён, то чиновник сексист убеждает всех, что место женщины на кухне и в спальне, а то и вполне живой и не телевизионный персонаж (муж или начальник) пытаются ввести дикие домостроевские правила дома или на работе.

Почему существует дискриминация женщин и насилие над ними?

С незапамятных времен насилие в отношении женщин было инструментом осуществления власти мужчин. Это не бред феминисток, а печальная история человечества, причем как представителей строгих религий, так и вполне либерального и цивилизованного Запада, в котором только сто лет назад женщины стали получать права наравне с мужчинами. Например, последней страной в Европе, которая предоставила избирательные права женщинам в 1971 году, была Швейцария. Причем один кантон в Швейцарии предоставил женщинам полные избирательные права только в 1990 году. Женщины до сих пор не имеют права голосовать в Ливане. А Саудовская Аравия предоставила женщинам политические права только в 2011 году.

Во многих других странах отказ в равном обращении с женщинами санкционируется государственной политикой, законодательством или социальной практикой. Во всем мире больше женщин в возрасте от 15 до 44 лет умирает от рук своих партнеров, чем от рака, малярии или автомобильной аварии. Каждый год два миллиона девочек подвергаются риску ритуального обрезания. Каждая третья женщина в своей жизни подвергается насилию, является жертвой изнасилования или другого унижающего достоинство обращения.

Такие ситуации происходят сегодня в 21 веке по всему миру. Многие правительства закрывают глаза на ситуации насилия в отношении женщин, считают это совместимым с традицией или беспомощно разводят руками, объясняя, что они ничего не могут сделать. Во всех этих случаях существует негласное общественное согласие на дискриминацию по признаку пола.

Почему следует применять международные нормативные документы?

В России дискриминация по половому признаку запрещена, равно как и по любому другому признаку. Но зачастую российские законы трудно применить к той или иной ситуации. Поэтому для весомости аргументов следует применять и международные нормативные документы, имеющие законную силу в России.

Это Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Декларация о ликвидации насилия в отношении женщин и т.д. Последняя декларация подчеркивает, что государства обязаны принимать меры для предотвращения, преследования и наказания за акты насилия в отношении женщин, независимо от того, является ли преступник публичным или частным лицом. Права человека одинаковы для каждого человека. Независимо от пола, происхождения или религии.

Это лишь некоторые из международных обязательств, согласно которым женщинам в России должны быть гарантированы равные права, безопасность и свобода от насилия. Тем не менее, процедуры и договоры становятся полезными, когда они должным образом применяются. Они перестают быть пустыми словами с того момента, как правительства, общества и люди начинают верить в них и уважать их. Права гарантируют защиту женщин, если они постоянно применяются. С другой стороны, власть может быть инструментом соблюдения таких прав, если она их уважает. Однако всего этого не произойдет, если каждый из нас не ответит индивидуально на случаи нарушения прав женщин. И если мы не будем однозначно и недвусмысленно выступать против насилия в отношении женщин.

Смотрите также:  Возможен ли арест алиментов в счет погашения заложенности
 
Яндекс.Метрика